Datenbank

Previous topic Next topic

Datenbank

Previous topic Next topic

Eine der wichtigsten PC-Anwendungen ist für den aktiven Schachspieler eine Schachdatenbank.

Mit einer Schachdatenbank ist es möglich, Partien und Positionen inkl. Varianten, Text und Grafiken in Sammlungen zu speichern und zu verwalten. Aktuelle Partiesammlungen wie z.B. die MegaBase beinhalten über 4 Millionen Schachpartien aus den historischen Anfängen des Schachs bis zur jüngsten Turnierpraxis.

Beispiel

Mit Hilfe einer Schachdatenbank ist eine gezielte Auswertung dieser riesigen Datenbestände, z.B. bei der Vorbereitung auf bestimmte Gegner, problemlos möglich. Dank der ausgeklügelten Suchfunktionen ist die Zusammenstellung von Trainingsunterlagen für Eröffnung, Mittelspiel oder Endspiel überhaupt kein Problem. Ein führende Position hat ChessBase, das von fast allen Spitzenspielern genutzt wird.