Partietitel

Previous topic Next topic

Partietitel

Previous topic Next topic

Dies ist im ChessBase Programm eine relativ neue Funktion. Fritz kann diese Klassifikation einlesen.

Mit Hilfe dieser Texte kann man schnell auf bestimmte Partiemotive zugreifen.

Beispiel

Beim Speichern einer Partie kann man dieser in ChessBase einen beliebigen beschreibenden Text sprachabhängig zuweisen. Der Speicherdialog wurde dafür entsprechend erweitert.  Unter „Partietitel“ kann man jetzt den beschreibenden Text und die anzuzeigende Sprache eingeben.

Fritz unterstützt diese Klassifikation nicht aktiv!

Beispiel

Doppelklick auf einen Texteintrag listet die Partienliste mit den dazugehörigen Partien auf. Beispiele wären eine Einteilung nach „Matt in x“ oder Schwierigkeit von Trainingsaufgaben. Der neue Index eignet sich also hervorragend für einfache Klassifikationen, um rasch auf die Partien zugreifen zu können, die sich beispielsweise nur schwer oder gar nicht über die Suchmaske realisieren lassen.

Diese Eingabe/Klassifikation lässt sich mit ChessBase 13 oder höher realisieren!