Eröffnungen

Previous topic Next topic

Eröffnungen

Previous topic Next topic

Im Listenfenster stehen die Reiter Eröffnungen, Turniere für sogenannte Schlüssel und Klassifikationen. Das sind hierarchische Klassifikationssysteme, in die Partien automatisch einsortiert werden.

Das Programm kann jede Eröffnungsklassifikation einlesen, die mit einer Datenbank ausgeliefert wird.

Eröffnungsschlüssel sind mit Stellungen verknüpft. Die späteste in einer Partie gefundene Klassifikationsstellung entscheidet, in welchen Eröffnungsschlüssel eine Partie klassifiziert, d.h. einsortiert wird.

Themenschlüssel sind mit Suchmasken verknüpft. Alle Partien, die zur Suchmaske passen, werden in den zugeordneten Themenschlüssel klassifziert. Im Lieferumfang von ChessBase sind fertige Schlüssel verschiedenen Umfangs für große und kleine Datenbanken enthalten.

Unter Eröffnungsklassifikation wird also die Zuordnung einer Partie zu einem bestimmten Schlüsselbegriff im Eröffnungsschlüssel verstanden.

Diese Zuordnung geschieht automatisch nach folgendem Mechanismus:

Zu jedem Schlüsselbegriff hat ChessBase eine oder mehrere Klassifikationsstellungen gespeichert. Soll nun eine Partie klassifiziert werden, spielt das Programm sie rückwärts nach und vergleicht jede Stellung mit allen Klassifikationsstellungen des Eröffnungsschlüssels. Die Partie wird dem Schlüsselbegriff zugeordnet, der zur ersten gefundenen Stellung gehört.

Wenn Sie einen neuen Eröffnungsschlüssel zu einer Datenbank installieren werden automatisch alle Partien nach diesem Verfahren in die einzelnen Schlüsselbegriffe eingeordnet.

Das Zuordnungsverhalten eines Eröffnungsschlüssel wird also durch Hinzufügen und Löschen von Klassifikationsstellungen beeinflußt.

Ansicht Schlüssel

Rechts wird die Anzahl der Partien angezeigt, die zu dem Schlüssel passen.

Falls Sie eine Datenbank ohne Eröffnungschlüssel bekommen und die Eröffnungsklassifikation starten, kommt folgender Dialog:

Beispiel Dialog

Schlüssel auswählen (Empfohlen)

Sie wählen selbst einen bestehenden Schlüssel von einer anderen Datenbank aus.

Immer CKO

EIne fertige Schlüsselklassifikation hat immer die Dateiendung *.CKO. Im Beispiel wird der grosse Eröffnungsschlüssel der Mega 2016 für eine Klassifikation einer Datenbank genutzt.

Leeren Schlüssel installieren

Der neue Schlüssel soll leer sein.

Kleinen Schlüssel installieren

Wählt einen kleinen Schlüssel für kleine Datenbanken.

Großen Schlüssel installieren

Installiert einen großen Schlüssel. Beim Eröffnungsschlüssel beruht er auf dem ECO-Code und umfaßt rund 55000 Klassifikationsstellungen.