Das magische Auge

Previous topic Next topic

Das magische Auge

Previous topic Next topic

Für jedes 3D Brett des Programms gibt es jetzt das „Magische Auge“. Dieses Funktion kann unter dem Einstelldialog für die 3D Ansichten optional aktiviert oder abgeschaltet werden. Den entsprechenden Schalter findet man unter den allgemeinen Einstellungen unter „ General “.

f12einstellungen3dbrett

Das Auge demonstriert und visualisiert die Rechenvorgänge des Programms. Die Anzeige wird mit zwei Laserstrahlen auf dem Brett realisiert und zeigt plastisch die Berechnungen Schachengine an.

auge1

Außerdem sieht man das Brett oben links eingeblendet aus der Sicht des Auges, d.h. aus der Sicht der Engine. Die Farbe der Laserstrahlen des magischen Auges folgen dabei immer der Stellungsbewertung. Mit der blauen Farbe wird eine neutrale ausgeglichene Bewertung angezeigt. Rot steht immer für eine positive Stellungsbewertung, eine grüner Laserstrahl steht für eine negative Bewertung des Programms. Die Laserstrahlen zeigen auf dem Schachbrett visuell die ersten drei Halbzüge der von der Engine momentan berechneten Hauptvariante an.

Am oberen linken Bildrand sieht man einen Brettausschnitt aus der Sicht des magischen Auges.

auge2

Man sieht das Brett oben links eingeblende aus der Sicht des Auges, d.h. aus der Sicht der Engine. Die Farbe des Auges folgt wie zuvor bereits beschrieben dabei immer der Stellungsbewertung.

Klickt man auf den Bildausschnitt, wird die Darstellung in mehreren Schritten vergrössert.

Über den Plus/Minus – Schalter kann man den Bildausschnitt zoomen.