Interface

Previous topic Next topic

Interface

Previous topic Next topic

Am oberen Bildschirmrand finden Sie die Funktionen der App.

Funktionen

Informationen zum Brettfenster, Notationsfenster, Partienliste, Spaltensortierung und dem Live Buch finden Sie in der Beschreibung der anderen Apps.

Suchabfragen nach Spielern

Nach dem Start finden Sie oberhalb der angezeigten Partienliste eine Eingabezeile. Hier können Sie das Suchkriterium eingeben, das für die Suche innerhalb der Onlinedatenbank angewandt werden soll.

Suche

Während der Texteingabe zeigt das Programm mögliche Suchkriterien an. Das können beispielsweise Spielernamen oder auch Turnierbezeichnungen, z.B. Hastings, sein.

Die Suche nach Karpov listet Partien des Ex Weltmeisters auf. Per Klick über die Spaltensortierung kann man die Darstellung verfeinern, z.B. nur Weißpartien.

Karpov mit Weiß

Per Klick auf einen Listeneintrag können Sie die Partie im Brettfenster nachspielen und mit Hilfe der Analyse Engine analysieren.

Suche nach Brettpositionen

In der Onlinedatenbank kann man gezielt nach Partien mit der aktuellen Brettstellung suchen. Klicken Sie auf den Schalter Brett Suchen, um alle Partien aus der Online-Datenbank zur Brettstellung aufzulisten.

Im Listenfenster finden Sie eine Liste mit Partien, in denen die Brettstellung vorgekommen ist.

Mit der Spaltensortierung können Sie die Darstellung der Partieliste anpassen.

Ein Klick auf ELO Weiss sortiert die Liste nach dem Kriterium Elo für Weiß. Es werden jetzt am Anfang der Liste vor allem Partien gelistet, in denen der Weißspieler ein hohes Rating hatte.

Hinweis: Die beiden Suchkriterien können zur Zeit nicht miteinander kombiniert werden.

Let`s Check

Zusätzlich zu den Informationen aus dem Live Buch bietet diese Anwendung noch Zugriff auf Let`s Check. „Let’s Check“ ist eine neue Analysefunktion in unseren Programmen, mit deren Hilfe viele Anwender des Programms eine gigantische Wissensdatenbank aufgebaut haben. Alle Stellungen, die irgendjemand irgendwann analysiert, werden auf freiwilliger Basis auf einem Server gespeichert. Die zugehörigen Enginevarianten stehen dann jedem sofort zur Verfügung, der sich die gleiche Stellung ansieht.

Beispiel

Wir nennen das System „Let`s Check“, weil man damit ohne Zeitaufwand Stellungen durch fertige Analysen prüfen kann.

In der Anzeige sehen Sie die Bewertung der aktuellen Brettstellung, die Rechentiefe und die Engine, mit der diese Analyse durchgeführt wurde.

Verknüpfung zum Eröffnungstrainer

Die App bietet eine direkte Verknüpfung zum Eröffnungstrainer.

Beispiel

Innerhalb der Live Datenbank können Sie relevante Partiezüge ihres Eröffnungsrepertoires markieren und diese werden auch im Livebuch direkt farbig markiert angezeigt!