Bibliothek editieren

Previous topic Next topic

Bibliothek editieren

Previous topic Next topic

Ein weiteres Plus des Positionsbaums: Unsere Schachprogramme können den Baum als Eröffnungsbibliothek nutzen. Ihnen steht in Pkto. Eröffnungswissen jederzeit ein “allwissender” Theoretiker zur Verfügung, gegen den Sie neu erworbene Eröffnungskenntnisse direkt in der Praxis ausprobieren können.

Zusätzlich steht mit Let`s Check ein Zugriff auf eine grosse Onlinedatenbank zur Verfügung, die im Programm als Eröffnungsbuch eingesetzt werden kann.

Unsere Schachprogramme demonstrieren beim Zugriff, bzw. der Zugauswahl, auf den Positionsbaum eine gewisse Eigenintelligenz. In erster Linie wird natürlich die Erfolgsquote eines Zuges bei den Ausspielpräferenzen berücksichtigt. Neben den bereits besprochenen Listeneinträgen findet man noch unter dem Eintrag Fritz Zusatzinformationen, die die Nutzung des Baums durch das Programm anzeigen. Konkret steht dort die Wichtung der einzelnen Züge durch das Schachprogramm.

Ansicht Eröffnungsbuch

Bedeutung der Spalte Fritz: In dieser Spalte steht der Wert für die Zuggewichtung.Der Wert erstreckt sich von +125 bis –125 und beeinflusst die Wahrscheinlichkeit, mit der ein bestimmter Zug vom Schachprogramm ausgespielt wird. Das Schachprogramm ist sogar in der Lage, diese Werte eigenständig zu ändern. Sie als Anwender können ebenfalls die Ausspielwahrscheinlichkeit ändern Rechtsklick auf einen Zug Wichtung ändern. Ein Zug mit einer hohen Wichtung wird häufiger ausgespielt, als ein Zug mit einem niedrigen Wert. Bei einem Wert von +125 wird der Zug immer gespielt, bei dem Wert -125 nie.

Bedeutung der Spalte Prob: In dieser Spalte werden gleich zwei Werte dargestellt. Der linke Wert repräsentiert die Ausspielwahrscheinlichkeit aufgrund der Häufigkeit eines bestimmten Zuges und der Resultate, die mit dem Zug erzielt wurden.Unter diesen Kriterien wird ein Zug ausgespielt, wenn noch keine Wichtungen und Bewertungen zu dem Zug vorliegen !

Der zweite Wert steht für die endgültige Bewertung eines Zuges, falls eine Einstufung durch das Programm oder den Anwender vorgenommen wurde.

Tipp: Kommodo & Co sind lernfähig und in der Lage, die Einträge in der Bibliothek selbständig zu modifizieren. Alle vorgenommenen Modifikationen werden mit einem kleinen Stern markiert, der sich unmittelbar neben der Wertung befindet.

Die Lernfähigkeit kommt natürlich nur dann zum tragen, wenn sich der Positionsbaum auf der Festplatte befindet. Auf dem schreibgeschützten Datenträger DVD-Rom kann das Programm natürlich keine Änderungen durchführen!

Problem: Wie kann ich das Buch auf die Festplatte kopieren ? Sie können den Positionsbaum mit der Funktion Buch auf Platte kopieren auf Ihre Festplatte übertragen. Die Funktion befindet sich unter Analyse - Installiere auf Festplatte.

Buch auf Festplatte kopieren