Buch kopieren

Previous topic Next topic

Buch kopieren

Previous topic Next topic

In der Standardeinstellung nach der Installation sucht das Programm sein Eröffnungsbuch auf der DVD-ROM. Da das Eröffnungsbuch recht umfangreich ist, ist diese Vorgabe sinnvoll. Wenn Sie eine großzügig dimensionierte Festplatte besitzen, können Sie die Dateien auf die Festplatte kopieren.

Vorteile: der Zugriff ist schneller, man muss nicht dauernd die DVD in das Laufwerk einlegen und das Programm kann das Eröffnungsbuch auf dem nicht schreibgeschützten Medium Festplatte modifizieren. Grundsätzlich erkennen Sie ein Eröffnungsdateien an den Dateiendungen. Bei dem Programm liegt die Bibliothek im Hauptverzeichnis der DVD.

Zu einem Buch gehören zwingend Dateien mit den Endungen *.CTG, *.CTO und *.CTB Von der Programm DVD müssen wir also folgende Dateien auf die Platte kopieren:

XXX.CTG      XXX.CTB      XXX.CTO

Tipp: Sie sollten sich merken, dass ein Eröffnungsbuch immer aus mindestens drei Dateien mit den Endungen CTG, CTB, und CTO besteht.

Dem Programm ist es gleich, von wo aus er auf sein Buch zugreifen kann. Dies bedeutet, dass Sie das Buch auf eine beliebige Partition in einem frei wählbaren Verzeichnis installieren können. Nehmen wir an, Sie haben das Programm im Standardpfad unter C:\Programme\ChessBase\Chessprogram12 installiert. Auf der Partition C haben Sie nicht mehr viel Platz und deshalb soll das Buch auf die Partition D. Kein Problem: In diesem Fall kopieren Sie die drei Dateien eben nach D.

Tipp: Merken Sie sich bitte genau, wohin Sie die drei Dateien kopiert haben. Das ist wichtig, weil wir das Programm noch darüber “informieren” müssen, wo das Buch gespeichert ist.

Jetzt müssen wir die Dateien mit dem Windows-Explorer kopieren. Dazu müssen Sie die Dateien mit der Bezeichnung “General” markieren, mit der Tastenkombination STRG-C in die Zwischenablage kopieren, das gewünschte Zielverzeichnis mit der Maus öffnen und dort die Dateien mit der Tastenkombination STRG-V einfügen.

Die Dateien stammen von einer DVD-ROM und sind daher mit dem Attribut schreibgeschützt versehen. Dies müssen wir ändern. Auch wenn sich das technisch kompliziert anhört, keine Sorge, der Windows-Explorer hilft uns in diesem Fall ebenfalls weiter. Markieren Sie die zuvor kopierten Dateien und wählen im Explorer unter dem Menüeintrag DATEI / EIGENSCHAFTEN. Entfernen Sie in der Dialogbox das Häkchen vor dem Eintrag Schreibgeschützt.

Jetzt stehen wir kurz vor dem Ziel. Im letzten Schritt müssen wir dem Programm noch “mitteilen”, wo er sein neues Eröffnungsbuch findet. Dazu gehen Sie wie folgt vor: Drücken Sie die Tastenkombination STRG-F11 oder im Menü Menü Datei - Öffnen den Eintrag Eröffnungsbuch.

Im Dateiauswahldialog müssen Sie jetzt noch das Verzeichnis öffnen, indem Sie das Buch gespeichert haben. Klicken Sie jetzt den Eintrag General an und es ist vollbracht. Das Programm benutzt jetzt das Eröffnungsbuch von der Festplatte !

Alternative

Alternativ können Sie den Kopiervorgang für ein Eröffnungsbuch auch von dem Programm durchführen lassen. Dazu sind folgende Schritte notwendig: Stellen Sie sicher, dass das Eröffnungsbuch von der DVD aktiv ist. Dies können Sie einfach feststellen, indem Sie im Brettfenster auf den Reiter Eröffnungsbuch klicken. Es muss auf jeden Fall der Inhalt des Buchs in Form des Positionsbaums angezeigt werden.

Buch kopieren

Im Menü Analyse ist jetzt die Funktion “Installiere auf Festplatte” aktiv. In der Dateiauswahlbox “Speichern unter” können Sie jetzt das Verzeichnis auswählen, in dem das Buch gespeichert werden soll.