Buchlernen

Previous topic Next topic

Buchlernen

Previous topic Next topic

Analyse - Buch

Beispiel

Im Lieferumfang des Programms befinden sich Eröffnungsbücher, die optimal auf die Spielweise der Schachprogramme abgestimmt sind.

Wenn Sie den Eindruck haben sollten, daß das Programm seltsame, wenig erfolgversprechende Varianten ausspielt, dann ist die Lernfunktion für das Buch dafür verantwortlich. “Lernen” bedeutet, dass die Engine selbständig die Gewichtung in seinem Eröffnungsbuch aufgrund seiner Erfahrungen in eigenen Partien verändert. Die Lernfunktion macht daher nur dann Sinn, wenn das Schachprogramm mit den optimalen Einstellungen spielt. Wenn Sie z.B. Wertungspartien mit einer geringen Elovorgabe spielen, hat das negative Auswirkungen auf die Präferenzen des Eröffnungsbuches.

Beispiel

Wenn Sie die folgenden Regel beherzigen, können Sie sicherstellen, dass Ihr Eröffnungsbuch nicht von den unterschiedlichen Schacprogrammen “verschlimmbessert” wird:

Schalten Sie in dem Einstelldialog für das Eröffnungsbuch die Option Lernstärke auf einen niedrigen Wert, wenn Sie gegen die Schachprogramme im Freund- Sparringsmodus oder Wertungspartien spielen. In Kombination mit diesen “gedrosselten” Spielstufen macht die Lernfunktion keinen Sinn.

Die Lernfunktion für den Bereich Eröffnung ist sehr programmspezifisch. Was für die Engine X gut ist, muß für Engine Y noch lange nicht gut sein. Wenn Sie häufig mit unterschiedlichen Engines spielen, sollten Sie jeder Engine ein eigenes Buch zur Verfügung stellen

Tipp: Wenn das Eröffnungslernen ausgeschaltet ist, ist das Ausspielverhalten in der Eröffnung bedeutend abwechslungsreicher. Besonders bei abgeschwächten Spielstufen macht diese Einstellung Sinn, weil das Programm dann auch wenige gute Fortsetzungen ausspielt.