Benutzeroberfläche

Previous topic Next topic

Benutzeroberfläche

Previous topic Next topic

Die Benutzeroberfläche ist übersichtlich strukturiert. Am oberen Bildschirmrand finden Sie die Funktionen der App. Zusätzlich finden Sie ein Brettfenster, Notationsfenster, die Partenliste und direkten Zugriff zum “Live Buch” mit eingebetteten statistischen Informationen. Die Fenster können Sie über den kleinen Pfeil auf den Trennleisten in der Größe anpassen.

Start

Auf dem grafischen Schachbrett, dem Brettfenster, geben Sie Züge ein oder Sie spielen Partien nach, die Sie aus Ihren vorhandenen Datenbanken geladen haben.

Sie können das Layout des Brettfensters anpassen. In der Funktionsleiste stehen unter “Bretter” andere Figurensätze zur Verfügung.

Zusätzlich finden Sie Partienliste der geöffneten Datenbank und die statistischen Informationen zur aktuellen Brettstellung vom Live Buch.

Wichtige praktische Funktionen wie Zugrücknahme, Brett drehen oder der Aufruf für eine Schachengine stehen am, oberen Brettrand zur Verfügung.

Funktionen

Notationsfenster

Im Notationsfenster wird die Notation der geladenen Partie angezeigt.

Notation

Per Klick auf einen Zug der Notation laden Sie die entsprechende Brettstellung. Unterhalb des Notationsfensters finden Sie eine Werkzeugleiste. Diese bietet Funktionen zur Bearbeitung der Notation an.

Text vor Zug Damit fügen Sie einen Textkommentar in die Notation ein. In die Eingabezeile für den Text geben Sie den Textkommentar ein.

Nach Zug Fügt einen Textkommentar nach dem Zug ein.

Variante Damit nimmt man den gespielten Zug zurück und beginnt die Eingabe einer Variante.

Aufwerten Macht die aktuelle Variante zur Hauptvariante.

Löschen Entfernt die aktuelle Variante.

Schneiden Entfernt den Rest der Notation ab dem markierten Zug.

Kommentarsymbole Die Kommentierung von Schachpartien erfolgt oft in einer international verständlichen Symbolsprache.

Die App bietet eine direkte Verknüpfung zum Eröffnungstrainer.

Verknüpfung

Nutzen Sie die Möglichkeit Züge oder Varianten direkt als relevant für ihr Eröffnungsrepertoire zu kennzeichnen!