Partie speichern

Previous topic Next topic

Partie speichern

Previous topic Next topic

Eine gespeicherte Partie wird immer an das Ende einer Datenbank angehängt. In der Partienliste des Datenbankfensters erscheint sie am Schluß. Im Datenbankfenster finden Sie komplexe Funktionen zum Bearbeiten von Datenbanken.

Beispiel

Nach Aufruf von Menü Datei - Speichern - Partie speichern folgt ein Dialog zur Eingabe der Partiekenndaten:

Dialog

Weiß, Schwarz: Vor- und Nachnamen der Weiß- und Schwarzspieler.

Turnier: Titel der Veranstaltung, in der die Partie gespielt wurde.

Kommentator: Ein eventueller Kommentator.

ECO-Code: Das Eröffnungskürzel nach dem ECO-System.

ELO Weiß, Schwarz: Die (optionalen) Elozahlen der Spieler zum Zeitpunkt der Partie.

Runde: Die Runde des Turniers in der die Partie gespielt wurde.

Unterrunde: Bei mehrrundigen Turnieren die Unterrunde. Kann auch für Brettrang bei Mannschaftskämpfen verwendet werden.

Ergebnis: 1-0 = Weiß gewinnt, 1/2 - 1/2 = Remis, 0-1 = Schwarz gewinnt. Wenn es sich um ein Partiefragment handelt, kann ein Bewertungssymbol eingegeben werden.

Jahr, Monat, Tag: Das optionale Datum. Falls nicht bekannt, können Monat und/oder Tag weggelassen werden.

Kommentator und Mannschaften: Kommentator der Partie, Mannschaft Weiß, Mannschaft Schwarz, Quelle. Sie können in diesem Dialog weitere Details zu der Veranstaltung, z.B. einem Mannschaftskampf, festlegen. Die Information wird in der Datenbank gespeichert.