Funciones de claves

ChessBase puede clasificar las partidas según las claves. Estas definen variantes de aperturas, temas generales, aspectos estratégicos y tácticos y finales de partida.

Normalmente sólo tendrá que usar las claves suministradas con las bases de datos que adquiera, pero los usuarios más experimentados podrán querer modificarlas o desarrollar su propio sistema de claves. Pensando en ellos se han incorporado varias funciones a las que puede accederse mediante un menú contextual que aparece al hacer clic derecho sobre una clave de un índice.

claveaperturasfunciones

DO-IT   Insertar nueva clave

Sirve para incorporar una nueva clave en el lugar en el que se encuentre la barra de resaltado. En el caso de claves de aperturas debe haberse abierto previamente una ventana de tablero en la que se haya configurado la posición de la clave a incluir.

DO-IT   Editar

Para cambiar el nombre de una clave. En las claves temáticas esta función también le permite cambiar la definición de las mismas por medio de una máscara de búsqueda.

DO-IT   Clasificación

Todas las partidas de la clave resaltada serán reordenadas. Se suele emplear cuando ha creado nuevas subclaves y desea que las partidas se ordenen según las mismas.

DO-IT   Borrar

Elimina la clave resaltada.

DO-IT   Insertar memo de clave

Le permite cambiar de sitio una clave.

DO-IT   Definir nueva posición

Una clave de aperturas puede (y normalmente deberá) tener más de una posición de clasificación. Esta es la orden para añadir una posición nueva a la clave. Debe haber sido configurada en la última ventana de tablero abierta.

DO-IT   Transferir

La clave seleccionada y sus subclaves se copian a la base de datos marcada en la ventana de base de datos. Se añade al nivel principal de la clave original. Use el memo de clave para situarla en el lugar correcto.

DO-IT   Asignar manualmente

Incorpora la partida que esté en la ventana de tablero a la clave resaltada. Es una función antigua, raramente usada en la actualidad, puesto que las clasificaciones automáticas son más exactas y depuradas que en las versiones anteriores.