Buscar partidas duplicadas

Ventana de base de datos, Mantenimiento – Buscar duplicadas

También en el menú contextual con clic derecho

clip0312

Cuando une en una base de datos partidas de distintos orígenes, a menudo se le presentará el problema de tener más de una copia de la misma partida. ChessBase le facilita una potente herramienta para identificar y eliminar las partidas duplicadas. Seleccione una base de datos en la ventana de base de datos y haga clic en Buscar duplicadas. Se abrirá entonces un diálogo en el que podrá establecer los criterios usados para identificar los duplicados y decirle al programa lo que debe hacer con ellos.

duplicadas1

DO-IT   Primera partida

Si ha añadido unas pocas partidas a una base de datos muy grande, puede empezar desde el número de la primera partida añadida. Esto le ahorrará mucho tiempo, puesto que así ChessBase no tendrá que comprobar la existencia de duplicados entre las partidas originales.

DO-IT   Número de jugadas

La comprobación de partidas muy pequeñas (especialmente las que no tienen registrada ninguna jugada) derrocha tiempo y no suele tener sentido. Puede evitarlo seleccionando una longitud mínima de la partida.

DO-IT  Pegar duplicados

Sirve para que se copien al portapapeles todos los duplicados identificados. Así podrá examinarlos cómodamente y comprobar las decisiones tomadas por el programa.

DO-IT   Ignorar resultados

Si la calidad de las partidas es muy baja, a la misma partida puede habérsele asignado resultados distintos. Puede hacer que ChessBase las localice igualmente. Le lleva un poco más de tiempo pero ofrece más garantías para la localización de duplicados.

DO-IT   Ignorar año

Algunas veces hasta el año puede ser un dato incorrecto u omitido y puede ser aconsejable que ChessBase busque duplicados entre aquellas partidas que tienen distintas fechas. También ralentiza el proceso, pero da mayores garantías.

DO-IT   Nombres exacto / similar / ignorar

Si selecciona Similar las ortografías parecidas se considerarán como pertenecientes al mismo jugador, p.e. Müller = Muller, Yussupov = Jussupow, Kortschnoj = Korchnoi, etc. También se ignorarán las mayúsculas y minúsculas.

DO-IT   Torneos exacto / similar / ignorar

Lo mismo que en el caso anterior, pero con el nombre de los torneos.

DO-IT   Jugadas exacto / similar / ignorar

Una vez más puede determinar el grado de coincidencia para que ChessBase considere idénticas las partidas. Una opción radical para eliminar todo lo que huela a parecido es usar Ignorar. ChessBase comparará las partidas no por las jugadas sino por su clasificación ECO. Así se contarán algunas partidas que sean parecidas, aunque en realidad no estén en absoluto duplicadas.

DO-IT   Borrar siempre la primera/segunda partida

Normalmente ChessBase eliminará la primera partida al encontrar un duplicado, asumiendo que la segunda será más reciente y más correcta. Si tiene una base de datos de origen de buena calidad y le añade partidas, puede ser aconsejable hacer que se borre la segunda partida. Además así mantendrá los torneos intactos, es decir, con todas las partidas consecutivas en la base de datos.

DO-IT   Mantener la 'mejor' partida

La mejor partida es aquella con mayores datos de cabecera, como puntos Elo, fuente, editor, nombres completos, etc.

DO-IT   Borrar partidas comentadas

Las partidas con anotaciones reciben un tratamiento especial: normalmente el programa no eliminará partidas duplicadas que tengan comentarios, puesto que se podrían perder información. Si hace clic en esta opción, se les dará la misma consideración que al resto de partidas duplicadas.

DO-IT   Fundir partidas comentadas

Si escoge esta opción, la partida con el menor número de partida se cargará y se le fundirá la otra. Se tomará nota de los comentaristas de ambas partidas y la partida con el número de partida más bajo será reemplazada por la versión refundida.

DO-IT   Reemplazar partidas comentadas

Si importa un lote de partidas comentadas, eliminar las partidas iniciales y añadir las nuevas mediante una búsqueda de duplicados normal arruinaría la continuidad de los torneos. Reemplazar las partidas comentadas hace que ChessBase sustituya la versión original con la comentada.

La eliminación de duplicados no hace un borrado físico de las partidas de la base de datos: las marca para ser borradas. Si quiere eliminarlas completamente debe emplear Eliminar partidas borradas (Véase herramientas de base de datos)  o poner una marca en la opción Eliminar partidas borradas. Esta última operación es irreversible.