Typische Taktikstellungen einer Eröffnungsvariante

Previous topic Next topic

Typische Taktikstellungen einer Eröffnungsvariante

Previous topic Next topic

Wichtig für die erfolgreiche Behandlung einer Eröffnung ist ein ausgeprägtes Gefühl für die taktischen Motive in den typischen Strukturen. Sie können gezielt nach taktischen Motiven in ausgewählten Eröffnungssystemen suchen.

Die Funktion startet man im Brettfenster -> Report ->Ähnliche Taktik

Die Suchmaske wird gestartet, in den Partiedaten finden Sie bereits den definierten ECO Bereich, unter Stellung finden Sie die Bauernstruktur. In der Regel werden Sie die Suche verfeinern wollen, z.B. die Begrenzung auf einen bestimmten Spieler etc. Das können Sie über die verschiedenen Reiter der Suchmaske machen.

Damit erstellt das Programm im ersten Schritt eine Menge aller Partien, die nahe der aktuellen Bauernstruktur sind und aus dem erweiterten ECO-Bereich passen.

Beachten Sie dass die Bauernstruktur auch über das Oder-/ und Ausschlussbrett der Stellungssuche bestimmt wird!

Man kann die Suche noch geschickt einschränken, in dem man in den Partiedaten, z.B. kurze Weißsiege fordert. Dann verpasst man aber alle Kombinationen aus schwarzer Sicht. In diesen Partien wird dann in einem zweiten Schritt bis zu einem vorgegeben Zug nach Taktik gesucht. Nach Abschluss (oder Abbruch) der Suche schreibt man das gefundene Material als Trainingsstellungen in eine Datenbank. Das Programm startet dabei automatisch den Dateidialog, hier können Sie einen Datenbanknamen für die Speicherung der Partien festlegen, die von der Suche gefunden wurde.

Hinweis: Eine Suche nach Taktik ist verhältnismässig langsam, weil die Funktion zwingend eine Enginekontrolle der Lösungen voraussetzt.