Trainingsaufgaben in der Cloud

Previous topic Next topic

Trainingsaufgaben in der Cloud

Previous topic Next topic

Das Programm bietet Trainern die Möglichkeit, ihren Schülern die Partien inkl. der Trainingsfragen direkt via Internet zur Verfügung zu stellen.

Diese benötigen dazu auch keine spezielle Software mehr, ein Internetzugang und ein Browser reichen für den Zugriff aus!

Dazu wird die Datenbank oder die Partie in eine Clouddatenbank kopiert. Rechtsklick auf den Listeneintrag – Bearbeiten -> Kopieren. Damit ist der Partieeintrag in die Zwischenablage kopiert.

Im nächsten Schritt wechselt man in Chessbase zu den Clouddatenbanken und legt dort eine neue Datenbank an.

Also Klick auf Clouddatenbanken verbindet mit dem Cloudserver und zeigt die verfügbaren Clouddatenbanken an. Hier legt man jetzt via Menu Cloud – Clouddatenbank anlegen eine neue Datenbank für die Trainingsinhalte an, auf die der Schüler zugreifen soll.

Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Trainingsdatenbank.

Kopieren Sie die Partie aus der Zwischenablage in die neu angelegte Clouddatenbank ein, am einfachsten mit der Tastenkombination STRG-V.

Im nächsten Schritt starten Sie über Cloud – den Eintrag „Mit Nutzern teilen“ und Sie bekommen den Dialog, über den Sie nur ausgewählten Anwendern Zugriff auf die Datenbank ermöglichen können. Es gibt aber in dem Dialog noch die Option, die Datenbank generell via Internet zur Verfügung zu stellen.

Klick auf „Öffentlich im Web zugänglich“ und dann auf „Webseite öffnen“ bietet jetzt folgende Ansicht.

Der Browser wird gestartet und die Partie inkl. Trainingsaufgabe wird nachspielbar für den Schüler angezeigt!

Die Adresse der Trainingsdatenbank wird in der Eingabezeile des Browsers angezeigt und es reicht damit aus, wenn Sie diese einfach an den Personenkreis weiterleiten, für den die Inhalte der Datenbank angelegt wurden!

Das Ergebnis können Sie sich direkt unter http://cloudserver.chessbase.com/NDE2MTcx/replay.html  anschauen!

Training via Cloud

Da es sich um eine Clouddatenbank handelt, reicht es völlig aus, wenn Sie neue Inhalte wie zuvor beschrieben, immer wieder in diese Datenbank importieren. Der Zugriff von Seiten des Schülers erfolgt immer über die gleiche URL.

Dem Schüler bietet der CB Replayer viele attraktive Möglichkeiten, beispielsweise kann er auf dem grafischen Brett analysieren oder eine Schachengine hinzuschalten, um weitere Hinweise zur Stellung abzufragen. Er kann zusätzlich eigene Varianten und Textkommentare einfügen und die Partienotation mit einem Klick auf das Diskettensymbol auf siener Festplatte im PGN Format abspeichern.