Taktische Analyse

Previous topic Next topic

Taktische Analyse

Previous topic Next topic

Das Programm bietet mit der Funktion „Taktische Analyse“ eine zusätzliche Funktion an, um Partien automatisiert auf Fehler und taktische Ungenauigkeiten zu untersuchen.

Im Brettfenster finden Sie die Funktionen unter Start - Analyse - Taktische Analyse

Beispiel

im Listenfenster einer Datenbank (hier können Sie mehrere Partien mit STRG+Mausklick für die Analyse auswählen) unter Analyse.

Beispiel

Die von den meisten Anwendern bevorzugte Funktion dürfte die neue taktische Analyse sein.

Diese Analysefunktion eignet sich sehr gut für die schnelle, automatische Analyse eigener, noch unkommentierter Partien.  Im Listenfenster kann man mehrere Partien auf einmal analysieren lassen. Man markiert die Partien einfach mit STRG+Mausklick in der Liste und und wählt die  "Taktische Analyse".

Zusätzlich fügt das Programm Kommentare ein und berücksichtigt die nachstehend aufgeführten Faktoren:

Eröffnungstheorie

Taktische Motive wie starke Züge, Kombinationen, Opfer und Doppelangriffe

Fehler, Übersehen oder andere kritische Wendepunkte innerhalb der Partie

Schwache Züge die nicht gespielt wurden (warum kann ich die Figur nicht nehmen?), oft mit Übergang zur taktischen Widerlegung

Drohungen und Angriffsmotive

Verteidigungsideen, Initiative, Angriff, Manöver,Endspielklassifikation und unlogische Partieresultate

Die Einstellungen nehmen Sie in dem Dialog „Taktische Analyse“ vor.

Dialog

Die Einträge sind selbsterklärend, der Eintrag „Training“ bewirkt, dass das Programm Trainingsfragen in die Notation einbettet, die beim Nachspielen der Partie eingeblendet werden.

Das Programm schlägt auf der Basis der benutzten Hardware eine Zeitvorgabe vor, mehr Bedenkzeit verlängert die Analyse. Man kann die taktische Analyse einfach im Hintergrund laufen lassen und parallel andere Dinge am Rechner erledigen.

Schauen wir uns einmal das Ergebnis einer Analyse an:

Beispiel

Die Analyse fügt in die Notation folgende Informationen ein:

Die Analyse fügt in die Notation folgende Informationen ein:

Eröffnungsneuerung auf Basis der installierten Referenzdatenbank

Trainingsfragen

Alternativfortsetzungen inkl. Enginewertung

Grafische Kommentare

Zusammenfassende Bilanz am Notationsende inkl. Zentipawnwertung

Hinweis: für die Analyse wird die in den Optionen eingestellte Standardengine genutzt.

Falls Sie sich in erster Linie für Eröffungsneuerungen interessieren, markieren Sie in der Listenansicht die Partieeintraäge und wählen Sie „Neuerung markieren“.

Beispiel

Das Programm überprüft die Partien und trägt ausschliesslich die Neuerungen ein.