Schönheit von Partien

Previous topic Next topic

Schönheit von Partien

Previous topic Next topic

Die aktuelle Programmversion bietet die Möglichkeit Partien nach dem Kriterium „Schönheit“ zu klassifizieren.

Dieses Kriterium wird beispielsweise auch für die Partiensuche berücksichtigt. Nun ist das Schönheitsempfinden bekanntlich Geschmackssache und liegt häufig im Auge des Betrachters.

Wie wird das Kriterium Schönheit innerhalb des Programms definiert und was konkret bringt dem Anwender dieses Klassifikationsschema?

Das Programm definiert Schönheit in Form von opferreichen taktisch geprägten Partien. Sie besitzen unsere große Referenzdatenbank mit vielen Millionen Partien, wie findet man mit ChessBase diese spannenden Partien? In früheren ChessBase Versionen konnte man beispielsweise gezielt nach Opfern oder Kombinationen suchen.

Die vorliegende Programmversion klassifiziert auf Wunsch jede Partie nach Schönheit, der Grad wird durch null bis drei Orden in einer Spalte der Partieliste angezeigt. Damit wird jede Datenbank nach Schönheit sortierbar, d.h. die spektakulären Partien stehen ganz oben in der Partienliste.

Ansicht Liste

Hinweis: das Setzen der Schönheitswerte funktioniert ausschließlich mit dem neuen Datenformat *.2cbh.

Schönheitswert setzen

Setzen Sie einfach einmal Schönheitswerte für eine Datenbank, im Idealfall für ihre große Referenzdatenbank.

Es gibt mehrere Wege nach Rom, auch im Programm können Sie Schönheitswerte mit unterschiedlichen Methoden setzen.

Partienliste – Schönheitswerte setzen

Sie möchten nur für ausgewählte Partien die Schönheitswerte setzen?

Partieauswahl in der Partienliste – Rechtsklick – Kontextmenü – Schönheitswerte setzen

Sie sollten einmal für Ihre große Datenbank die Schönheitswerte setzen. Das kann einige Stunden dauern, weil jede Partie nachgespielt und jede Stellung kurz auf taktische Motive untersucht werden muss. Ein schneller Rechner schafft etwa 600 Partien pro Sekunde.

Eine Anwendungsmöglichkeit besteht auch darin, eine Datenbank mit Partien eines bestimmten Spielers anzulegen und diese mit dem Schönheitswert zu klassifizieren. Sie sehen dann anhand der Spaltensortierung sofort die taktisch brisantesten Partien am Anfang der Partienliste.

Die vorstehend beschriebenen Funktionen stehen nur im neuen Datenformat 2CBH zur Verfügung.

Klicken Sie dazu in der erweiterten Suchmaske „Schöne Partien“ an.

Beispiel

Das findet alle Partien mit mindestens einem Schönheitsorden.