Datenbanken ausschlachten

Previous topic Next topic

Datenbanken ausschlachten

Previous topic Next topic

Im Internet finden Sie viele Downloadmöglichkeiten für Partiedaten. Wie können Sie feststellen, ob die heruntergeladenen Partien bereits in Ihrem Partienbestand vorhanden sind ?

Diese Frage kann man mit ChessBase und der Funktion "Datenbank ausschlachten" leicht beantworten.

Wir gehen zunächst einmal davon aus, dass Sie Ihre sorgfältig editierten Partienbestände in einer Referenzdatenbank verwalten.

Im Datenbankfenster von ChessBase legt man den Status "Referenzdatenbank" mit einem Rechtsklick auf die Datenbank - Kontextmenü - Eintrag "Eigenschaften" fest und setzt in dem Dialog ein Häkchen hinter den Eintrag "Referenzdatenbank".

Die meisten Anwender nutzen als Referenzdatenbank die Big- oder MegaBase.

Nehmen wir nun an, Sie haben die neuen Partien aus unterschiedlichen Quellen in eine neue Datenbank kopiert, z.B. mit der Bezeichnung "InternetBase". Wir wollen jetzt prüfen, ob sich darin Partien befinden, die bereits in unserer Referenzdatenbank vorhanden sind. Dazu gehen wir wie folgt vor:

Datenbank markieren - Ausschlachten

Datenbank ausschlachten

Es erscheint eine Abfrage. In dem Dialog erkennen wir, ob Referenzdatenbank und die zu prüfende Datenbank richtig ausgewählt wurden.

Kurzinfo Referenz und Zieldatenbank

Nachdem die Bestätigung mit OK erfolgt ist, muß in dem eingeblendeten Dateidialog eine neue Datenbank angelegt werden, in die das Programm diejenigen Partien kopieren soll, die noch nicht in der Referenzdatenbank enthalten sind. Nachdem diese Formalien festgelegt wurden, erscheint der Dialog "Doppelte Partien markieren".

Optionendialog

Hier können Sie festlegen, nach welchen Kriterien die Partien auf eventuelle Dubletten geprüft und miteinander verglichen werden sollen.

Nach dem Durchlauf finden Sie im Datenbankfenster eine neue Datenbank mit der Bezeichnung "Ausgeschlachtet", die ausschließlich Partien enthält, die noch nicht in der Referenzdatenbank enthalten sind.