Repertoire bearbeiten/erweitern

Previous topic Next topic

Repertoire bearbeiten/erweitern

Previous topic Next topic

Mit einem Klick auf „Lade Weiß“ wird ihr Weißrepertoire in das Notationsfenster geladen. Züge mit „*“ sind als relevant markiert, Züge mit „**“ sind als wichtig markiert.

Die Struktur der Notation wird automatisch verwaltet. Eine Variante wird Hauptvariante, desto mehr Züge, markierte Züge und wichtige Züge sie enthält. Markierte Züge wiegen schwerer als einfache Züge, wichtige Züge fallen noch stärker ins Gewicht. Es kann also sein, dass sich nach der Markierung eines Zuges die Variantenhierarchie ändert.

Die Notation unter „Meine Züge“ ist unabhängig von der gerade geladenen Partie. Mit den Tastenkombinationen Strg-C / Strg-V können Sie eine Partie aus der Hauptnotation unter „Meine Züge“ einfügen.

Zusätzliche Bearbeitungsfunktionen finden Sie in der Werkzeugleisteunterhalb der Notation

Werkzeugleiste Notation

oder via Rechtsklick im Notationsfenster,

Rechtsklick Notation

Livebuch

Kontextmenü Livebuch

oder via Menü Training.

Hinweis: Es wird nichts gespeichert, wenn Sie keine Züge in den Varianten markieren. Damit die Züge in das Repertoire übernommen und gespeichert werden, ist es zwingend erforderlich, die entsprechenden relevanten Züge zu markieren!

Wenn Sie Partien nachspielen oder analysieren, steht Ihnen eine unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung, die existierenden Repertoires zu erweitern.

Wenn Sie beispielsweise komplette Varianten integrieren wollen, können Sie das einfach realisieren, wenn Sie einen Zug als „Mein Zug“ markieren. Damit wird die komplette Zugfolge bis zu dem markierten Zug in das Repertoire übernommen. Damit ersparen Sie sich die mühselige manuelle Eingabe kompletter Variantenbäume.

Darüberhinaus gibt es weitere Möglichkeiten, bestimmte Züge oder Varianten als relevant für Ihr Repertoire zu markieren.  Diese Optionen finden Sie auch in den anderen Modi des Programms.

•        Rechtsklickmenü in der Notation -> „Meine Züge“.

•        Rechtsklickmenü im LiveBuch

•        Schalterleiste unten im LiveBuch

•        Schalterleiste unter Notation

•        Schalterleiste unter Notation im Reiter „Meine Züge“.

Die nach und nach entstehenden Repertoirebäume für Weiß und Schwarz werden online gespeichert. Sie können das Repertoire nicht nur aus dem Programm heraus einsehen oder editieren. Die Funktionalität steht von jedem Rechner mit aktivierten ChessBase Account zur Verfügung.

Mit diesem Verfahren haben Sie also von jedem mit dem Internet verbundenen Rechner Zugriff auf ihre Eröffnungen. Die Informationen ist für registrierte Nutzer plattformübergreifend aktiv. Wenn Sie beispielsweise auf unserer Nachrichtenseite Partien nachspielen oder Liveübertragungen verfolgen, finden Sie die relevanten Eröffnungszüge ihres Repertoires farbig markiert. Damit können Sie bereits beim Nachspielen auf Anhieb erkennen, inwieweit der gespielte Partiezug für Ihr Repertoire relevant ist.