Rechtsklickmenü Bearbeiten in Partienliste

Previous topic Next topic

Rechtsklickmenü Bearbeiten in Partienliste

Previous topic Next topic

In ChessBase kann man Partien von nahezu jeder Partienliste in jede andere kopieren. Dies geht via Rechtsklick, erstes Untermenü im Rechtsklickmenü der Liste.

Alternativ stehen die Funktionen direkt über die Ribbons zur Verfügung.

Beispiel

Kopieren

Merkt die ausgewählten Partien zum Kopieren vor. Sie können dann auf einem Datenbanksymbol oder in einer anderen Liste eingefügt werden.

Einfügen

Hängt aus einer anderen Datenbank zum Kopieren vorgemerkte Partien an die Datenbank an.

Löschen

Markiert ausgewählte Partien als gelöscht.

Alle auswählen

Markiert alle Partien der Liste. Wird oft vor Kopieren aufgerufen, um alle Partien zu kopieren.

Auf Clipdatenbank

Die ausgewählten Partien werden an die Clipdatenbank angehängt.

Partien suchen

Bestimmung von Filterkriterien mit der Suchmaske. Praktisch, wenn die Liste bereits ein größeres Suchergebnis enthält, das so vorübergehend nach verschiedenen Kriterien nachgefiltert werden kann.

Kenndaten ändern

Die Kenndaten der ausgewählten Partie werden editiert. Sind mehrere Partien markiert, wird geprüft, ob ein Spieler in allen vorkommt und der Name dieses Spielers sowie seine Elozahl bearbeitet.

Wenn Sie eine Partie in einer Datenbank im neuen 2CBH Format abspeichern, können Sie in dem Dialog für die Kenndaten angeben, an welchem Brett die Partie gespielt wurde.

Details

In dem Untermenü kann man für markierte Partien die Quelle, Kommentator, Turniere setzen. Zusätzlich kann für ausgewählte Partien eine redaktionelle Anmerkung oder die Elozahl gelöscht werden.