Schlüsselfunktionen

Previous topic Next topic

Schlüsselfunktionen

Previous topic Next topic

ChessBase klassifiziert Partien wahlweise in sogenannte Schlüssel.

Diese gibt es zu Eröffnungen, allgemeinen Themen, Strategie, Taktik und Endspielen. Fortgeschrittene Anwender können die Klassifikationssysteme ändern und erweitern, d.h.in die Struktur der fertig mitgelieferten Schlüssel eingreifen.

Aktivieren

Hinweis:Achten Sie darauf, dass Sie unter den Optionen den Zugriff auf die Themenschlüssel aktivieren!

Die Funktionen werden per Rechtsklickmenü auf einem Schlüsselbegriff angesprochen:

Neuen Schlüssel einfügen

Fügt an der Stelle des Auswahlbalkens einen neuen Schlüssel ein. Bei Eröffnungsschlüssel muß ein Brettfenster mit der zugehörigen Klassifikationsstellung geöffnet sein.

Namen ändern

Eingabe eines neuen Schlüsseltitels. Bei Themenschlüssel auch Änderung der zugehörigen Suchmaske.

Klassifikation

Alle Partien des mit rechts angeklickten Schlüssel werden neu einsortiert. Kommt nach Anlegen neuer Unterschlüssel zur Anwendung, damit sich die Partien darauf verteilen.

Löschen

Löscht den rechts angeklickten Schlüssel mit allen Unterschlüsseln.

Ins Memo nehmen, Memo hier einfügen

Das Schlüsselmemo dient zum Umhängen von Schlüsseln.

Neue Stellung verknüpfen

Ein Eröffnungsschlüssel kann mehr als eine Klassifikationsstellung besitzen. Damit verbessert man seine Treffsicherheit bei Zugumstellungen. Führen Sie die neue Stellung vorher in einem Brettfenster herbei. Der zugehörige Schlüssel muß im Schlüsselfenster ausgewählt sein.

Transfer

Der ausgewählte Schlüssel wird mit allen Unterschlüsseln in die im Datenbankfenster ausgewählte Datenbank transferiert und erscheint dort in der Hauptebene. Verwenden Sie dort das Schlüsselmemo, um ihn an die richtige Stelle zu bringen.

Manuell zuordnen

Historische Funktion, heute selten verwendet, da alle Schlüssel automatisch: Ordnet eine geöffnete Partie (Brettfenster) per Hand in den rechts angeklickten Schlüssel ein.

Manuell entfernen

Historische Funktion, heute selten verwendet: Entfernt die rechts angeklickte Partie aus einem Schlüssel.