Eröffnungsklassifikation

Previous topic Next topic

Eröffnungsklassifikation

Previous topic Next topic

Unter Eröffnungsklassifikation wird in ChessBase die Zuordnung einer Partie zu einem bestimmten Schlüsselbegriff im Eröffnungsschlüssel verstanden.

Diese Zuordnung geschieht automatisch nach folgendem Mechanismus:

Zu jedem Schlüsselbegriff hat ChessBase eine oder mehrere Klassifikationsstellungen gespeichert. Soll nun eine Partie klassifiziert werden, spielt das Programm sie rückwärts nach und vergleicht jede Stellung mit allen Klassifikationsstellungen des Eröffnungsschlüssels. Die Partie wird dem Schlüsselbegriff zugeordnet, der zur ersten gefundenen Stellung gehört.

Wenn Sie einen neuen Eröffnungsschlüssel zu einer Datenbank installieren (Report - Eröffnungsklassifikation im Datenbankbrowser) werden automatisch alle Partien nach diesem Verfahren in die einzelnen Schlüsselbegriffe eingeordnet.

Das Zuordnungsverhalten eines Eröffnungsschlüssel wird also durch Hinzufügen und Löschen von Klassifikationsstellungen beeinflußt.

Einer Eröffnungsklassifikation der aktuellen Partie im Eröffnungsschlüssel der Referenzdatenbank geschieht über Menü Report - Eröffnungsklassifikation

Report