Eröffnungskommentare live/Benachrichtigungen

Previous topic Next topic

Eröffnungskommentare live/Benachrichtigungen

Previous topic Next topic

Das Programm unterstützt neue Kommentare zur Eröffnungstheorie. Jede Partie enthält per Definition eine Neuerung. Die Frage ist natürlich, ob sie eröffnungstheoretische Bedeutung hat. Daher kommentiert ChessBase nun „wichtige“ Neuerungen.

Oft ist auch der Neuerungszug selbst gar nicht von Belang, weil ein starker Spieler eine Variante wählt, die zufällig noch einer einzelnen schwächeren Partie folgt und irgendwann abweicht. Dann ist es interessant, ab welcher Stelle der starke GM in dieses Nebensystem geht. Spannend sind auch Neubewertungen von Varianten, die neue Trends setzen. Eine jahrelang gespielte Hauptvariante wird in Toppartien plötzlich durch eine bislang seltenere Fortsetzung abgelöst.

All diese Entwicklungen kann ChessBase nun erkennen und kommentieren.

Das wird an folgenden Stellen sichtbar, bzw. von folgenden Programmfunktionen unterstützt:

Taktische Analyse

Taktische Analyse

Brettfenster -> Report -> Neuerung markieren

Neuerungen markieren

Partienliste -> Analyse -> Neuerung markieren

Analysefunktionen Partienliste

Beispiel Brettfenster

Sie haben eine Partie geladen und wählen jetzt Report - Neuerung markieren. Das Programm reagiert umgehend und fügt in die Notation relevante Vergleichspartien inklusive der Markierung mit der Neuerung ein.

Neuerung in Notation

Innerhalb der Notation finden Sie direkt anklickbare Links zu Vergleichspartien.

Besonders spannend sind solche Kommentare in Echtzeit zu gerade gespielten Partien.

Während Sie mit dem Programm arbeiten, schickt das Programm direkte Benachrichtigungen zu Eröffnungstrends, wenn diese gerade live passieren.

So schickt ChessBase jetzt Benachrichtigungen zu Eröffnungstrends, wenn sie gerade live passieren. Damit die Benachrichtigungen funktionieren, achten Sie bitte darauf, dass diese Option innerhalb des Programms angeschaltet ist.

Menü Datei - Optionen - Misc

Benachrichtigung einschalten

Die Benachrichtungsfunktion steht ausschließlich unter Windows 10 zur Verfügung.

Anzeige

Diese Benachrichtigungen werden im Windows 10 Info Center (Sidebar rechts) gespeichert.

Hinweis: achten Sie darauf, ob unter Menü Datei - Optionen - Misc - der Eintrag „Benachrichtigungen“ aktiviert ist.

Wenn das Programm geöffnet ist, können Sie direkt zur Neuerungen springen, wenn Sie im Benachrichtigungsfenster die entsprechenden Einträge doppelt anklicken!

Beispiel

Die Einstellungen für die Berechtigungen des Programms finden Sie Benachrichtigungen und Aktionen in der Windows Systemsteuerung.

Beispiel

Klicken Sie auf eine solche Benachrichtigung, dann öffnet sich eine Liste aller aktuellen Theorieereignisse in ChessBase.