Ergänzende Züge am Ende einer Partienotation

Previous topic Next topic

Ergänzende Züge am Ende einer Partienotation

Previous topic Next topic

Mit dieser Programmversion und dem neuen Datenformat *.2cbh können Sie eine Kennung für das Ende einer Partie setzen und nach dem Partieende (Ergebnis) können trotzdem noch Züge folgen.

Das kann beispielsweise nützlich sein, um einen bestimmten schachlichen Sachverhalt besser zu illustrieren.

Die Abbildung zeigt worum es geht:

Beispiel

Sie sehen innerhalb der Notation die Kennung -> Partieende und dann noch weitere Folgezüge, gerne auch mit erklärendem Textkommentar.

Diese Funktion können Sie jederzeit über die Toolbar unterhalb der Notationsansicht starten.

Beispiel

Per Klick auf den Button mit dem schwarzen Punkt setzen Sie die Kennung, also das Partieende innerhalb der Notation. Wenn Sie jetzt Züge, Varianten oder beispielsweise Textkommentare eingeben, werden die – unabhängig vom Ergebnis (Partienlänge in der Listenansicht) übernommen.

Damit fällt es deutlich leichter ein abschließendes Fazit zu einer beendeten Partie einzugeben.