Clouddatenbanken freigeben

Previous topic Next topic

Clouddatenbanken freigeben

Previous topic Next topic

Die Clouddatenbanken können für andere Anwender freigegeben werden. Verbinden Sie sich mit dem Cloudserver und markieren Sie die freizugebende Datenbank mit einem Klick.

Klick auf „Mit Nutzern teilen“ (alternativ Rechtsklick -> Kontextmenü->“mit Nutzern teilen“) startet den entsprechenden Dialog, in dem Sie die nutzungsberechtigten Anwender hinzufügen können.

Clouddatenbanken die zur externen Nutzung freigegen wurden erkennen Sie auf Anhieb an dem grünen Icon für die Freigabe.Freigabe

Einstelldialog

Klicken Sie auf „Hinzufügen“ und geben Sie den ChessBase (Schach.de)-Spielernamen des Nutzers ein. Dieser wird automatisch auf Gültigkeit geprüft. Existiert der Spielername nicht, kommt ein konkreter Hinweis.

Falscher Name

Man kann einem anderen Nutzer der Clouddatenbank drei Stufen von Rechten einräumen:

1. Keine Rechte – d.h. nur Aufruf der Datenbankliste.

2. Leserechte, d.h. Laden von Partien.

3. Schreibrechte, d.h. Speichern von Partien.

Soll der Nutzer keine Rechte für die Datenbank bekommen, entfernt man aus dem Dialog beide Häkchen (Laden/Speichern).

Setzt man ein Häkchen hinter „Speichern“, verfügt der Anwender über Schreibrechte für die freigegebene Datenbank. Ansonsten kann er die Partie lediglich laden, aber in der Cloud nicht editieren oder verändern.

Der Status wird in dem Dialog sowohl über den Spalteneintrag „Rechte“ und mit kleinen Symbolen vor dem Benutzernamen angezeigt.

Nutzerstatus

In der Exploreransicht des Datenbankfensters finden Sie den Eintrag „Clouddatenbanken/Mit mir geteilt

Statusanzeige

Hier können Sie auf Anhieb anhand der grün eingefärbten Datenbanksymbole die zur gemeinsamen Nutzung freigegebenen Datenbanken und die Relation zu den jeweiligen Anwendern einsehen.

Datenbanksymbole für Clouddatenbanken

Unter Eigenschaften im Datenbankfenster kann man kein Symbol für eine Clouddatenbank dauerhaft zuweisen. Die Anzeige der Symbole sind vom Login abhängig. Sobald man eingeloggt ist, stehen alle Cloudsymbole automatisch unter „Meine Datenbanken.“ Beim Ausloggen werden sie dann entfernt.