Angriffsbeziehungen visuell darstellen

Previous topic Next topic

Angriffsbeziehungen visuell darstellen

Previous topic Next topic

Das Programm kann Kräftekonstellationen und Angriffsbeziehungen auf dem Schachbrett anzeigen.

In der linken unteren Ecke des grafischen Schachbrettes finden Sie ein dezent angefügtes Menü.Per Klick können Sie direkt die entsprechende Funktion starten.

Auswahl

Nachdem Sie eine oder mehrere der drei Einstellungen ausgewählt haben, bleibt diese durchgehend während dem Nachspielen der Partie aktiv!

Folgende Optionen stehen – auf Wunsch kombinierbar- zur Verfügung:

Angreifer und Verteidiger

Das Programm stellt auf dem Schachbrett die Wechselwirkung der Figuren transparent mit grünen und roten Pfeilen dar. Die grünen Pfeile zeigen eine sichere Wirkung (Verteidigung) zu den eigenen Figuren, die roten Pfeile zeigen dem Anwender mögliche Angriffswirkung auf die eigenen Figuren an.

Angriffsdichte

Diese Funktion ist vor allem als Orientierungshilfe hilfreich in taktisch geprägten Partien. Gefährdete Figuren werden dunkelrot markiert, ein blasseres Rot deutet auf brauchbare Schlagzüge hin.

Wie bei den beiden anderen Funktionen versteht man die Anzeige durch einfaches Ausprobieren immer besser.

Visuelle Bewertung

Mit dieser Funktionvisualisieren Sie die Platzierung der Figuren. Es wird also mit den Farbmarkierungen nach dem Ampelprinzip (grün=gut, rot=schlecht) angezeigt, wie gut diese auf dem Feld steht.