Schnittstelle zum ICCF Server

Previous topic Next topic

Schnittstelle zum ICCF Server

Previous topic Next topic

Das Spiel über einen Fernschachserver ermöglicht das Spielen von Partien mit sehr langen Bedenkzeiten (mehrere Tage pro Zug). Die Spieler melden sich in der Regel nur für die Zugeingabe auf dem Server an.

ChessBase bietet neben den zahlreichen Fernschachfunktionen eine Schnittstelle zu dem ICCF Fernschachserver.

Die International Correspondence Chess Federation (ICCF) ist der Welt-Fernschach-Verband und organisiert zahlreiche internationale Fernschachturniere.

Das Prinzip ist einfach und unkompliziert. Nach der Eingabe des Zuges wechselt das Zugrecht und die Bedenkzeit des gegnerischen Spielers wird aktiviert. Der Gegner wird über den erfolgten Zug informiert, zusätzlich kann man persönliche Mitteilungen versenden.

Zugang zum Fernschachserver

So funktioniert das Spiel auf dem ICCF Fernschachserver mit ChessBase:

1.     Menü Datei – Öffnen – Fernschach Server Partien

Damit starten Sie direkt die Verbindung zu dem Fernschachserver.

2.      Melden Sie sich jetzt mit Ihrem Benutzernamen und dem vom ICCF bereitgestellten Passwort auf dem Fernschachserver an.

3.      Nach der Anmeldung wird die Partienliste mit den laufenden Partien angezeigt.

4.      Laden Sie die gewünschte Partie und starten Sie die Funktion zur Ausführung des gewünschten Zuges.

5.      Das Programm blendet jetzt den Dialog zur Eingabe des Zuges ein.Sie können in dem Feld zur Texteingabe persönliche Mitteilungen an den Gegner senden.

6.      Nach Bestätigung mit einem Klick auf OK wird der Zug an den Gegner verschickt.