Unterstütztes Rechentraining

Previous topic Next topic

Unterstütztes Rechentraining

Previous topic Next topic

Neben dem klassischen Rechentraining unter " Klassische Menüs "unterstützt das Programm im Modus " Einfache Partie" ein alternative Form des Trainings, das unterstützte Rechentraining.

Die Funktion „ Unterstütztes Rechentraining “ stellt eine wertvolle Trainingsunterstützung für ambitionierte Turnierspieler dar. Ein elementarer Bestandteil der praktischen Spielstärke stellt die Fähigkeit dar, Varianten präzise ohne Ansicht des Brettes zu berechnen.

Die Trainingsfunktion starten Sie im Spielmodus "Geführt-Berührt" unter Start – Unterstütztes Rechentraining.

Beispiel

Starten Sie jetzt einfach einmal eine Testpartie unter Einfache Partie und spielen Sie einige Züge.

Nach Aktivierung des Rechentrainings können Sie jetzt weitere Züge auf dem Schachbrett eingeben, die aktuelle Brettstellung bleibt aber erhalten. Der Anwender sieht also die Folgezüge der berechneten Varianten zwar in der Notation, aber nicht auf dem grafischen Schachbrett.

Damit können Sie jederzeit innerhalb kritischer Partiephasen ganz gezielt das Berechnen von Varianten gezielt trainieren. Per Klick innerhalb der Notation können Sie an einer anderen Stelle mit der Berechnung alternativer Varianten beginnen und auf diese Weise komplette Variantenbäume mit alternativen Abweichungen erzeugen.

Besonders empfehlenswert ist die Aktivierung der Funktion, wenn das Programm Sie auf eine taktische Möglichkeit hinweist. („Hier geht was …).

Per Rechtsklick auf das Schachbrett können Sie die berechnete Endstellung direkt kontrollieren.

Der zuvor abgebildete Screenshot zeigt die Funktionsweise. Per gedrückter rechter Maustaste auf das Schachbrett wird die bisher verborgene Endstellung der soeben berechneten Variante angezeigt.

Beim Ausprobieren der Funktion wird die Bedeutung für das Training schnell deutlich. Das Programm unterstützt Sie effizient bei der genauen Berechnung von Varianten und zeigt per Rechtsklick zur besseren Orientierung die Endstellung der berechneten Variante an.

Dieser Trainingsmodus legt den Fokus ganz auf die Aufgabe, eine Position konkret zu berechnen und die Endposition zu visualisieren.

Hilfestellungen

Das Programm bietet darüber hinaus noch kleinere Hilfestellungen während der Partie. Via „ Wink “ gibt es kurze Hinweise zur besten Fortsetzung.

Es gibt aber noch eine viel elegantere Methode. Man kann einfach via Ziehen am Mausrad sich die Figur anzeigen lassen, die den besten Zug in der aktuellen Stellung ausführen kann.

Die entsprechende Figur wird dann auf dem Schachbrett mit einem grünen Rahmen angezeigt.

In Kombination mit der Assisted Analysis bekommt man hier ebenfalls eine leichte Hilfestellung, die aber eigenständiges Nachdenken des Anwenders voraussetzt.