Rechentraining

Previous topic Next topic

Rechentraining

Previous topic Next topic

Training - Rechentraining

Start

Eine sichere Variantenberechnung ist die Grundlage jeder Schachpartie. Gerade in unteren und mittleren Spielklassen werden fast alle Partien durch Mängel in der Berechnung entschieden. Daher bringt regelmäßiges Rechentraining mit Kommodo einen deutlichen Spielstärkezuwachs.

Das Rechentraining funktioniert mit jeder beliebigen Stellung.

Rufen Sie dazu Training - Rechentraining auf. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie Züge auf dem Brett eingeben können, ohne dass sich die Figuren bewegen. Wichtig: In diesem Modus wird nicht überprüft, ob die Zugeingaben legal sind !!!

Das Berechnen ist allerdings viel bequemer als in einer normalen Partie, da der Anwender sowohl die Ausgangsstellung und die Berechnung in der Notation sehen kann. Sie können in der Notation klicken und mit den Pfeiltasten Züge ausführen, um an bestimmten Stellen Varianten einzufügen. Die Brettstellung bleibt in diesem Modus jedoch immer unverändert.

Im Rechentraining stehen Ihnen fünf Funktionen über fünf Buttonschalter zur Verfügung:

Funktionen

do-it    Legalitätstest – Prüft die Notation auf illegale Züge.

do-it    Taktische Korrektheit – Prüft mit Engine auf taktische Korrektheit. Dauert länger.

do-it    Bewertung Ihrer Rechenleistung – Prüft mit Engine die Qualität der Rechnung und vergibt dafür einen Punktebonus.

do-it    Neu starten – löscht alle bisherigen Varianten.

do-it    Rechentraining beenden und möglicherweise als Varianten in Partie einfügen.

1rechentraining

Rechentraining vor Bewertung – sichtbar ist nur die Langnotation ohne Figuren

2rechentraining

Rechentraining nach Bewertung: 30 Punkte wurden erzielt

Anhand der Einträge des Programms sehen Sie die Bewertung der selbst berechneten Züge inkl. der dazu vergebenen Punkte. Damit bekommt man ein wertvolles Werkzeug, um die Kunst der Variantenberechnung gezielt zu trainieren.

Tipp: Auch auf dem Server können Sie das Rechentraining durchführen: Klinken Sie sich aus einer laufenden Übertragung aus und rufen Sie Menü Rechentraining auf. Das macht besonders bei Liveübertragungen Sinn, wenn die Spieler lange an einem Zug überlegen.

Der Anwender hat die Möglichkeit, bereits erzielte Ergebnisse aus dem Programm heraus zu löschen und das Training neu zu starten.

f12rechentraining

Das Programm fragt dezidiert nach, ob die Ergebnisse gelöscht werden sollen.

f12rechentrainingreset