Tipp zu den Syzygy Datenbanken

Previous topic Next topic

Tipp zu den Syzygy Datenbanken

Previous topic Next topic

Frage: ich habe den Endspiel Turbo mit den Syzygy Datenbanken zugekauft und installiert. Ich habe allerdings den Eindruck, CB14 nutzt sie Dateien nicht. Die Pfade zu den Tablebases haben sich automatisch eingestellt und stimmen meines Erachtens mit der Installation auf der Festplatte (z.B. D:\Tablebases\Syzygy345) überein. Ein erster Test verlief negativ, auch wenn ich eine Engine einsetze, die dieses Datenformat untersützt.

Können Sie mir einen Tipp geben, wie ich zweifelsfrei einen Test durchführen kann und was ich tun kann, falls sich der Endspielturbo tatsächlich nicht zuschaltet?

Antwort: Wenn Sie die Engine installiert haben und der Zugriff in den Optionen auf die Endspieltabellen eingestellt ist, setzen Sie über die Positionseingabe ein einfaches Endspiel auf oder laden Sie eine Partie mit einem Endspiel.

Starten Sie dann die Daueranalyse und achten Sie darauf, ob jetzt die gewünschten Informationen aus den Endspieldatenbanken angezeigt werden.

Wenn man genauer hinschaut, wird im Enginefenster auch der Zugriff auf die vorhandenen Endspieltabellen angezeigt.

Die Zugriffsanzeige ist zur Verdeutlichung farbig markiert.

Beispiel

Sollte trotz korrekt eingestellter Pfade und Einbindung keine Information angezeigt werden, beachten Sie folgenden Hinweis: Die tb-Zugriffsanzeige ist nur dann sichtbar, wenn nur eine Variante eingestellt ist.

Hinweis: Im Multivarianten Modus wird diese Information nicht angezeigt!