Endspieldatenbanken

Previous topic Next topic

Endspieldatenbanken

Previous topic Next topic

Endspieldatenbanken enthalten für bestimmte Endspieltypen mit wenigen Steinen (vier/ fünf / sechs) jede mögliche Stellung und ihre Bewertung, d.h. die Information ob die Stellung remis oder in einer bestimmten Zugzahl gewonnen ist.

Wenn ein solcher Stellungstyp aufs Brett kommt, braucht das Schachprogramm nicht mehr zu rechnen sondern ermittelt den besten Zug durch einen Zugriff auf die Datenbank.

Das Programm unterstützt unterschiedliche Endspieldatenbankenformate, z.B. das Nalimov-Format, die auch "Tablebases" genannt werden.

Der Zugriff auf die Endspieldatenbanken erzeugt erhebliche Spielstärkesteigerung im Endspiel. Wenn das Programm in der Berechnung auf eine Stellung mit fünf Steinen stößt, kann es die Suche abbrechen und das Ergebnis aus der Datenbank abrufen. Der Zugriff ist damit offenbar zeitkritisch. Deswegen empfiehlt es sich, die Endspieldatenbanken auf Festplatte zu kopieren.

Das Programm unterstützt neben den Nalimov Datenbanken weitere Datenformate.

Syzygy-Bases von Ronald de Man

Die Endspieldatenbanken von Ronald de Man sind relativ neu und zeichnen sich durch eine extrem hohe Kompressionsrate aus. Der Einsatz dieser Endspieldatenbanken wird vom Autoren der Engine zum Einsatz empfohlen. Diese Endspieldatenbanken müssen separat installiert werden.

Gaviota EGTB

Die Gaviota Endspieldatenbanken können Sie zum Zeitpunkt dieser Dokumentation im Internet unter folgender Downloadadresse

herunterladen: http://www.olympuschess.com/egtb/gaviota

Laden Sie alle 145 Dateien heruntern und speichern Sie diese in einem beliebigen Verzeichnis auf Ihrer Festplatte. Die Anbindung zu diesen Endspieldatenbanken erfolgt unter Menü Datei – Optionen – TableBases Gaviota.

TableBases

In dem Dialog können Sie den Pfad zu diesen Endspieltabellen und das gewünschte Datenformat per Mausklick setzen.