Engine-System

Previous topic Next topic

Engine-System

Previous topic Next topic

Nicht jeder gute Schachprogrammierer ist ein Experte in der Entwicklung von Benutzeroberflächen oder Datenbankanwendungen.

Aus dieser Überlegung heraus wurde das Programm als Engine-System konzeptioniert. Dies bedeutet, dass eine strikte Trennung von Benutzeroberfläche und Schachprogramm vorgenommen wurde. Beide Programmteile sind voneinander unabhängige Anwendungen, die von Windows getrennte Rechenzeit und Ressourcen zugeteilt bekommen. Die Kommunikation zwischen Benutzeroberfläche und Schachprogramm, z.B. beim Eingeben der Züge auf dem grafischen Schachbrett, beim Ändern der Spielstufe u.s.w. erfolgt über eine vordefinierte Schnittstelle.

Engines austauschen

Diese Lösung bietet zahlreiche Vorteile:

Ein Autor des Schachprogramms kann sich ausschließlich auf die Entwicklung seiner Programmalgorithmen konzentrieren und muss nicht das Rad ( Oberfläche, Datenbankfunktionen, u.s.w. ) zum wiederholten Male neu erfinden.

Für den Anwender bietet die Lösung den Vorzug, dass er das neue Schachprogramm unter einer vertrauten, ausgereiften Arbeitsumgebung ohne langwierige Einarbeitung nutzen und sich vollkommen auf Schach konzentrieren kann.