Cloud Engines bereitstellen

Previous topic Next topic

Cloud Engines bereitstellen

Previous topic Next topic

Mit den aktuellen Schachprogrammen haben Sie über die Engine Cloud die Möglichkeit, auf die lokal auf dem Rechner gespeicherte Schachengine zuzugreifen oder diese Konfiguration anderen ausgewählten Anwendern zur Verfügung zu stellen.

Die private Zugriff auf die Engine ist für die anderen Nutzer kostenlos, im folgenden Artikel zeigen wir Ihnen, wie diese Anwendung mit Hilfe der Engine Cloud realisiert werden kann.

Voraussetzungen

Vor dem Start müssen folgende Bedingungen müssen erfüllt sein, damit sie diese Anwendung realisieren können.

Es müssen zwei Rechner mit einem der aktuellen Schachprogramme vorhanden sein, z.B. Fritz 16, Komodo etc.

Sie benötigen einen aktivierten Serverzugang besitzen, da die Verbindung zwischen den Rechnern via dem Schachserver hergestellt wird.

Eine aktive Internetverbindung ist natürlich für die Verbindung zwingend notwendig.

Konfiguration des Rechners auf den Sie zugreifen wollen

Starten Sie das Schachprogramm und wählen Sie im Startbildschirm den Aufruf des Schachprogramms, z.B. „ Fritz “ oder „ Komodo “.

1clouds1

Alternativ können Sie die gleiche Funktion per Klick auf den entsprechenden Button im Enginefenster starten.

1clouds2

Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Engine die Sie bereit stellen wollen, nicht im Programm geöffnet und aktiv ist.

Melden Sie sich jetzt im Anmeldedialog mit Ihren Zugangsdaten an.

Nach der Anmeldung wird Ihnen die Liste mit den verfügbaren Cloudengines anderer Anwender angezeigt, die man für Dukaten mieten und für eigene Analysen benutzen kann.

1clouds3

Nutzungsgenehmigung für private Anwender setzen

Unter Engine privat anbieten startet man jetzt den Dialog, in dem man die Nutzung der Engine definieren kann.

Wählen Sie jetzt im Ladedialog die Engine aus, die Sie anderen Nutzern zur Verfügung stellen oder selbst von einem anderen Rechner aus benutzen möchten.

Nachdem die Engine geladen wurde, wird das Brettfenster inkl. dem Enginefenster angezeigt. Über den Eintrag „ Angebot bearbeiten “ können Sie die Einstellungen festlegen, die für die Nutzung der Engine und der Systemkonfiguration gelten sollen.

Der für unsere Anwendung entscheidende Parameter befindet sich unter „ Private Benutzer“. Via „ Hinzufügen“ können Sie nun festlegen, wer auf diese bereitgestellte Konfiguration zugreifen darf.

1clouds4

Nachdem die Berechtigung gesetzt sind, können Sie selbst und die ausgewählten Anwender jederzeit über die Engine Cloud von einem anderen Rechner aus auf die Engine zugreifen.

Cloud Engine von externem Rechner nutzen

Die angebotene Engine wird nun in der Liste aufgeführt. Nur sie selbst und die vorgemerkten Benutzer können die Engine benutzen, alle anderen Anwender nicht!Sie können also die stärkere Software/Hardwarekombination von jedem externen Rechner aus einsetzen. Der Name der Engine wird im Unterschied zur normalen Anzeige hier in dunkelblauer Farbe angezeigt.