Blitz & Train auf Playchess.com

Previous topic Next topic

Blitz & Train auf Playchess.com

Previous topic Next topic

Gerade bei verkürzten Bedenkzeiten steigt die Fehlerquote rapide an. In vielen Blitzpartien gibt es zahlreiche Stellungen, in denen Fehler passiert sind und diese eignen sich häufig sehr gut für Trainingszwecke.

Bereits seit einiger Zeit werden die gespielten Serverpartien des Anwenders automatisch im Hintergrund analysiert. Je nach Partieverlauf steht der Anwender häufig vor einem Dilemma: Soll er  jetzt die nächste Partie spielen oder soll er sich lieber direkt die automatisierte Analyse ansehen? Wenn der Gegner beispielsweise eine Revanche anbietet fällt die unmittelbare Nachbetrachtung sofort unter den Tisch.

Die Funktion „Blitz & Train“ leistet hier Abhilfe: unabhängig davon, wie viele Partien man gerade gespielt hat oder nicht, kann man aus den eigenen Partien Trainingsmaterial generieren und mit wenigen Klicks direkt ausdrucken.

Beispiel

Rufen Sie dazu in Playchess.com unter dem Reiter Training die Funktion auf.

Das gibt diese Einstellungsmöglichkeiten:

Dialog

Die Funktion Blitz & Train setzt voraus, dass Sie einige Blitzpartien gespielt haben, in denen Kombinationen und Fehler enthalten sind. Bei Trainingsdruck werden gleich passende Aufgabenblätter gedruckt, bei der Option „Liste Trainingsstellungen“ entsteht einfach eine Datenbank mit diesen Stellungen.

Die Stellungen sind chronologisch absteigend sortiert, die aktuellen Partien kommen am Anfang der Datenbankliste. Es werden Aufgaben für beide Seiten ausgewertet. Falls Sie nur ihre eigene Farbe berücksichtigen wollen, können Sie die Auswahl auf Partien bzw. Züge des gerade eingeloggten Accounts einschränken.