Blindspiel

Previous topic Next topic

Blindspiel

Previous topic Next topic

Eine weitere Möglichkeit zur Verbesserung der Visualizierung und der Variantenberechnung ist das Blindspiel.

Im Modus Einfache Partie können Sie diese Trainingsfunktion unter Menü „Start – Blind spielen“ starten.

091f18deu

Sie geben die Züge ohne Ansicht der Figuren auf dem grafischen Schachbrett ein. Je weiter das Partiestadium fortschreitet, um so schwieriger wird es, die Stellung und die daraus resultierenden Varianten genau einzuschätzen.

Ein einfaches Beispiel veranschaulicht die Funktionalität.

Entfernen Sie per Klick auf „Blind spielen“ die Darstellung aller Figuren vom Brett und geben Sie die ersten Eröffnungszüge ein. Die Züge werden im Notationsfenster angezeigt, aber nicht auf dem Schachbrett.

Blind in wahrsten Sinn

Im Unterschied zu einer echten Blindschachpartie können Sie sich zur Orientierung jederzeit per Rechtsklick auf das Schachbrett die aktuelle Brettposition anzeigen lassen.

Erneuter Klick auf Blind spielen schaltet wieder die dauerhafte Ansicht der Figuren ein und beendet den Modus für Blindschach.