3D Raytracing Bretter

Previous topic Next topic

3D Raytracing Bretter

Previous topic Next topic

Mit Fritz 17 bekommen Sie Zugriff auf neue 3D Ansichten für das grafische Schachbrett. Das Raytracing wird vor allem für 3D Computergrafiken und die möglichst realistische Darstellung von 3D Ansichten benutzt.  Die Berechnung der Grafikdarstellung ist anspruchsvoll  und setzt eine leistungsfähige Rechnerausstattung voraus. Das Resultat dieser Technologie ist sehr ansprechend, mit der perfekt berechneten Schattenbildung und Reflektion sehen diese Ansichten sehr realistisch aus.

Die passenden 3D Ansichten stehen unter Menü Brett – Raytraced Board bereit. Sie können unter diesem Menüpunkt die gewünschte Ansicht laden. Sie können die Grafiken auch zur Darstellung schachbezogener Dokumente etc. einsetzen. Via Menü Start – Stellung kopieren wird die Grafik in die Windows Zwischenablage kopiert.

Die mit Raytracing dargestellten 3D Ansichten benötigen deutlich mehr Leistungsressourcen, sind aber bedeutend realistischer in der Darstellung. Die Berechnung der 3D Ansicht wird ausschließlich von der CPU ausgeführt.

Diese 3D Ansichten sind ideal geeigent um eigene Stellungen einzugeben oder für das Kibitzen bei Partien mit längeren Bedenkzeiten.  Sie werden feststellen, daß sich die Bildqualität mit der Zeit verbessert, wenn neue Berechnungen abgeschlossen und dem Bild hinzugefügt werden!

Sie finden eine permanente Informationsanzeige in der unteren rechten Fensterbereich der Grafik.

Information

Bei jeder Positonsänderung wird die Berechnung der Ansicht neu gestartet. Die Neuberechnung wird auch dann durchgeführt, wenn Sie beispielsweise die Perspektive oder die Lichteinwirkung neu einstellen. Wenn de Optimalwert von 100% erreicht wird, ist keine weitere Verbesserung der Dratellung möglich und das Optimum erreicht.