Wertungspartien

Previous topic Next topic

Wertungspartien

Previous topic Next topic

Wertungspartien sind die spannendste und ehrlichste Form, gegen ein Schachprogramm anzutreten. Hier spielen Sie unter echten Turnierbedingungen gegen das Programm. Ihre Ergebnisse werden gespeichert, daraus ergibt sich die Berechnung einer Elozahl.

Der Wertungsmodus wird über Menü Training – Wertungspartie gestartet.

Beispiel

Im ersten Schritt müssen Sie Bedenkzeit einstellen, also entweder Bullet, Blitz oder Lange Partien.

Hinweis: Das Programm nimmt übrigens im Wertungsmodus unterschiedliche Auswertungen Partien in den Diszipline Bullet, Blitz und Lang vor!

Beispiel

Alle nachfolgenden Partien der Sitzung werden mit der gewählten Bedenkzeit gespielt. Sollen andere Zeitkontrollen genutzt werden, starten Sie unter Start – Stufen eine neue Einstellung.

Der Startdialog für den Wertungsmodus sieht wie folgt aus.

Einstellen

Stellen Sie über den Schiebeschalter die gewünschte Spielstärke des Programms für die Wertungspartien ein. Sollten bereits Partien im Wertungsmodus gespielt worden sein, finden Sie statistische Informationen über den Dialog “Wertung” vor.

“Programm spielt schnell”. Bei dieser Einstellung spielt das Programm umgehend oder sehr schnell seine Züge aus. Das kann für den menschlichen Spieler insbesondere beim Bullet/Blitz demoralisierend sein. Eine Deaktivierung bewirkt ein “menschlicheres” Spielverhalten des Programms.

Der Wertungsmodus zeichnet sich dadurch aus, dass hier keine Zugrücknahmen erlaubt sind, Zugvorschläge und Tipps gibt es ebenfalls nicht. Der Ablauf ist also identisch mit strengen Turnierbedingungen in der Praxis. Dementsprechend sind die Möglichkeiten hier für den Anwender begrenzter als z.B. im toleranteren Freundschaftsmodus.

Sie können die Partie aufgeben, Remis anbieten oder wenn der Rechner noch nicht gezogen hat, den letzten Zug zurücknehmen.

Je nach gewählter Spielstufe nimmt das Programm Auswertungen für Bullet-, Blitz- oder Partien mit langer Bedenkzeit vor. Diese ruft man im Startdialog über den Schalter “Wertung” auf.

Auswertung

In dem Dialog werden die Ergebnisse für die unterschiedlichen Spieldisziplinen angezeigt.

Chart startet eine Übersichtsgrafik über den Wertungsverlauf.