Live Database y Let's Check

Previous topic Next topic

Live Database y Let's Check

Previous topic Next topic

Esta herramienta permite acceder a la base de datos de Internet en su navegador.

No están disponibles todas las funciones hasta que se identifique con una cuenta ChessBase.

Obtener una cuenta es gratis y la misma sirve para todas las herramientas web de ChessBase.

En la gran base de datos disponible por Internet puede buscar jugadores o posiciones.

clip0129

Interfaz del usuario

En la parte alta de la pantalla, se pueden ver las funciones disponibles.

Encontrará información sobre la ventana de tablero, la notación, el listado de partidas, la ordenación por columnas y el Live Book en la descripción de otras aplicaciones.

Buscar jugadores

En la parte superior dispone de un campo para escribir los criterios de búsqueda por los que quiere localizar partidas en la base de datos de Internet.

clip0124

A medida que escribe el texto, la aplicación le hará sugerencias. Pueden ser nombres de jugadores o de torneos, por ejemplo.

Al buscar por Carlsen se listarán todas las partidas del campeón mundial.

Si se hace clic en las cabeceras de las columnas se pueden afinar las búsquedas, por ejemplo mostrando en primer lugar las partidas que jugó con blancas.

Si hace clic en una partida, puede reproducirla en la ventana de tablero y analizarla con la ayuda de un módulo de ajedrez.

Buscar posiciones

Es posible buscar en la base de datos partidas en las que se produzca la posición que muestra el tablero en ese instante. Haga clic en el botón Buscar tablero.

En el listado se le ofrecerá la relación de partidas encontradas.

Puede ordenar la lista haciendo clic en la cabecera del dato que quiere usar como criterio de ordenación.

Por ejemplo, si se hace clic en Elo blancas se presentan las partidas según la puntuación Elo del jugador que conduce las piezas de ese color. la lista comienza con el jugador de mayor Elo. Si se vuelve a hacer clic en la cabecera, se establece el orden inverso.

Nota: No se pueden combinar los dos criterios de búsqueda simultáneamente (nombre y posición)

Let's Check

Además de la información del Live Book, la aplicación permite acceder a Let's Check. Es una nueva función de análisis de nuestros programas, con la cual muchos usuarios han contribuido a construir una enorme base de datos de conocimientos ajedrecísticos. Todas las posiciones analizadas alguna vez por alguien se guardan en ese servidor. Las variantes investigadas por los módulos se ofrecen a todos los que busquen una posición almacenada en el servidor de análisis, sin falta de hacer ningún cálculo.

clip0125

clip0126

Se presenta la valoración de la posición del tablero, la profundidad de búsqueda y el módulo empleado para el análisis.

clip0127

Puede cargar el repertorio con blancas o con negras que tenga guardado en la nube.