Modo amistoso

Previous topic Next topic

Modo amistoso

Previous topic Next topic

Entrenamiento – Amistoso

clip0027

Inicio - Amistoso

clip0028

El programa ofrece un modo de partidas amistosas completamente renovado.

Los programas de  ajedrez modernos son demasiado fuertes para casi todos los ajedrecistas. Se puede usar el modo amistoso para adaptar la fuerza de juego, de forma que el usuario tenga opciones de ganar sin que el programa cometa errores primitivos. En función de los ajustes iniciales que establezca y las partidas que haya jugado, el programa intenta ajustar la fuerza de juego al mismo nivel que la del jugador.

Se puede iniciar una partida amistosa directamente desde el menú inicial con la banda Modo amistoso. Eso significa que ya no tiene que hacerlo por medio del menú Entrenamiento. No obstante sigue estando disponible allí, por si desea usarlo.

Nota: Las partidas normales se siguen iniciando con la cinta Nueva partida. Debe tener en cuenta que el programa siempre arranca en modo de análisis por omisión. Eso es debido a que la experiencia nos indica que la mayor parte de los usuarios emplean el programa para analizar sus partidas y se ha adecuado el programa a ese uso. Por ese motivo debe seleccionar un modo de juego antes de jugar contra el ordenador.

Puede empezar a jugar directamente o seleccionar un nivel de juego inicial haciendo clic en el botón Reiniciar Elo.

clip0029

El programa no juega necesariamente mal en los niveles más bajos. Si le da oportunidades tácticas, si deja piezas sin defender o permite que den mate, el programa aprovechará la situación. Eso le ayudará a aprender de los errores. No pierda el ánimo si sale derrotado en las primeras partidas. El programa ajustará su fuerza de juego a medida que pasa el tiempo.

El programa intentará ser tan fuerte como usted. Recuerda los resultados de las partidas amistosas anteriores y en función de ellas ajusta su nivel de juego. El programa también intenta ajustar su fuerza mientras juega.

Cada nueva partida amistosa se cambian los bandos, jugando una vez con blancas y otra con negras.

Si ya ha jugado partidas contra el programa en el modo amistoso, verá un diagrama cuando lo arranque.

clip0226

Se muestra el número de partidas jugadas, los resultados en forma de porcentaje, el nivel alcanzado y la puntuación Elo. El botón Reiniciar Elo borra los resultados almacenados y comienza una nueva valoración de sus partidas desde cero.

El diagrama presenta una vista general de la valoración en las distintas fases de la partida, desde la apertura hasta el final. Una valoración baja en la fase de apertura indica que el usuario debe invertir más tiempo en el entrenamiento de aperturas.

Durante las partidas amistosas, el programa ofrece al usuario consejos útiles. El entrenador no está activo, pero si pasa por alto una oportunidad táctica el programa genera una pregunta de entrenamiento al respecto.

clip0228

clip0227

Nota: Todas las partidas jugadas en el modo amistoso se guardan en la base de datos Autosave en la carpeta del usuario.

Si abre una partida de la base de datos Autosave, se muestra inmediatamente la posición en la que el usuario pasó por alto una oportunidad y se plantea una pregunta de entrenamiento. Las oportunidades tácticas aprovechadas se marcan con un símbolo de admiración (!)

También puede usar el modo de análisis para examinar la partida y ver el golpe táctico omitido.