Pläne anzeigen

Previous topic Next topic

Pläne anzeigen

Previous topic Next topic

Training - Pläne zeigen

Während der Analyse von Partien bietet die aktuelle Engine zahlreiche Detailinformationen im Enginefenster, in dem die Bewertung, Rechentiefe, aktuelle Variante u.s.w angezeigt wird.

Das Variantenbrett bietet eine Anzeige der aktuellen Hauptvariante, die man im Variantenbrett direkt nachspielen kann.

Die Option „Pläne zeigen“ geht noch einen Schritt weiter und zeigt nicht nur taktische Motive, sondern mögliche Pläne für beiden Partien während der Daueranalyse ( ALT – F2) mit graphischen Markierungen auf dem Schachbrett an. Siehe Analysestufe ...

plaenezeigen

Das Beispiel demonstriert die Funktionsweise der Funktion „Pläne zeigen“.

Die orangen Pfeile zeigen die vom Programm favorisierten Pläne für Weiß, mit den blauen Pfeilen werden die berechneten Pläne des Nachziehenden gekennzeichnet.

Mögliche Zielfelder werden dann grün markiert, wenn ein Feld eine besonders wichtige Rolle bei den berechneten Motiven spielt. Im aktuellen Beispiel kommt dem Feld f5 eine grosse Bedeutung zu und damit wird der Zug f7-f5 als Hauptplan des Nachziehenden gekennzeichnet.

Hinweis: Die Engineanimation der berechneten Pläne funktioniert ausschliesslich mit der Fritz Engine und wird zur Zeit von anderen Engines nicht unterstützt.

Es empfiehlt sich, dem Programm in kritischen Stellungen etwas mehr Bedenkzeit zu geben. Je mehr Rechenzeit, um so aussagekräftigere Resultate bietet die Funktion.

Unterhalb des Enginefensters wird immer die gerade berechnete Variante angezeigt.

plaenezeigen2

Im Beispiel berechnet die Engine die Antwort 20... Tcd8 auf 20. Sd3. Hauptvariante ist aber gerade 20. ...Lh6. Der Vorteil dieser Anzeige ist, dass sie auch dann aktualisiert wird, wenn bei längerer Rechnung die Hauptvariante unverändert bleibt.

Im Beispiel berechnet die Engine die Antwort 20... Tcd8 auf 20. Sd3. Hauptvariante ist aber gerade 20. ...Lh6. Der Vorteil dieser Anzeige ist, dass sie auch dann aktualisiert wird, wenn bei längerer Rechnung die Hauptvariante unverändert bleibt.