Matttraining

Previous topic Next topic

Matttraining

Previous topic Next topic

Menü Training - Matttraining

Start

In diesem Trainingsmodus geht es darum, alle Figuren auszuwählen, durch deren Ziehen ein Matt droht. Die Stellungen werden vom Programm aus einer Datenbank ausgewählt, die vom Anwender bestimmt werden kann.

Beispiel

Klick auf den Schalter "Datenbank" startet den Windows Dateidialog. Wählen Sie eine Datenbank von der Festplatte aus, aus der das Programm die entsprechenden Stellung herausfiltert.

Datenbank wählen

Hinweis: Sie sollten hier eine große Datenbank auswählen, damit sichergestellt ist, daß darin auch konkrete Mattpositionen enthalten sind.

Das Matttraining funktioniert nur in Kombination mit Partiendatenbanken! Positionsdatenbanken, die nur Stellungsfragemente ( Positionen) enthalten, werden nicht unterstützt ! Bei der Auswahl der Partie lädt das Programm immer diejenige Partiestellung, die für den gewählten Trainingsmodus besonders gut geeignet ist.

Unter Nächste Partie legt man die Partienummer fest, ab der die in der Datenbank gespeicherte Partie geladen wird. Dies ist insbesondere bei grossen Datenbanken mit vielen Partien nützlich. Diese Einstellung wird gespeichert.

Minuten definiert die maximale Zeit für die Umsetzung der Lösung. Wenn z.B. der Wert 1 eingestellt wurde, wird nach einer Minute die Lösung für die ausgewählte Aufgabe angezeigt. Wurde die Aufgabe korrekt und vollständig gelöst, lädt das Programm umgehend die nächste Partie mit einer neuen Aufgabenstellung.

Mit einem Klick auf OK wird diejenige Partiestellung geladen, die für die Aufgabenstellung am besten geeignet ist.