Kibitzen Server App

Previous topic Next topic

Kibitzen Server App

Previous topic Next topic

Fast so spannend wie das eigene Spielen ist das Zuschauen bei anderen Partien. Schachspieler bezeichnen einen Zuschauer als Kiebitz.

Das Programm bietet zahlreiche Möglichkeiten, um laufende Partien mitzuverfolgen.

Mit einem einfachen Doppelklick auf einen Listeneintrag im Partienfenster wird die Partie in das Brettfenster geladen.

Am besten Sie probieren das einfach einmal mit einem Klick auf "Beste Partie" aus.

Damit können Sie umgehend die Partie laden, in der einer der Spieler die höchste Wertung besitzt.Sie können also jederzeit bei Partien von besonders starken Spielern kiebitzen.

Ziehen Sie die Fensterteilungen links und rechts der Brettfläche um das Brett nach ihren eigenen Vorstellungen zu vergrößern.

Via Chatfenster können Sie Textnachrichten an andere Zuschauer versenden.

Im Unterschied zum Brettfenster für eigene Partien gibt es Abweichungen bei den Ribbons in der Funktionsleiste.

Beispiel

Der Ribbon “Empfängt Züge” unterbricht den Empfang der Züge und schaltet die Übertragung der Züge wieder ein. Wenn Sie die Partiestellung in Ruhe mit einer Schachengine analysieren wollen, unterbrechen Sie hier die Übertragung der Züge.

Über den Ribbon “Engine” kann man eine Brettstellung mit Hilfe einer parallel mitlaufenden Schachengine (also ein Schachprogramm) analysieren und die Bewertung des Schachprogramms zur aktuellen Brettstellung einsehen.

Die nachstehende Abbildung zeigt die Analyseergebnisse der mitlaufenden Fritz Engine zur aktuellen Brettstellung.

Fritz Engine

Multibretter

Es ist möglich, mehrere Partien gleichzeitig in den Multibrettern zu beobachten. Diese Möglichkeit hilft Ihnen, gleichzeitig bei mehreren interessanten Partien zu kiebitzen.

Dazu gehen Sie wie folgt vor.

Aktivieren Sie die Partienliste per Klick auf den Reiter Partien.

Markieren Sie mit gedrückter STRG-Taste und Mausklick die Partien in der Liste, die Sie beobachten möchten.

Klick auf den Button "Zuschauen" lädt die Partien in Form von Multibrettern.

Per Klick auf eines der Bretter können Sie zwischen den Partien wechseln.

Multibretter

Ein Klick auf "Live Schach" im Hauptfenster lädt die vier beliebtesten Partien aus realen Turnieren in die Multibretter.

Navigation

Mit Hilfe der Navigationsschalter können Sie zusätzliche Bretter ein- oder auschalten und innerhalb der Partienotation navigieren. Ein Klick innerhalb der Notation ruft ebenfalls die passende Brettstellung auf.