Infos Positionsbaum

Previous topic Next topic

Infos Positionsbaum

Previous topic Next topic

Das Programm bietet mit dem Positionsbaum ein mächtiges Werkzeug für das Eröffnungstraining. Sie können einen Positionsbaum nicht nur als Eröffnungsbuch benutzen, sondern aufgrund der transparenten Darstellung der Informationen auch vorzüglich für das eigene Eröffnungstraining einsetzen.

Das Prinzip

In einem Positionsbaum sind alle Züge miteinander verknüpft. Die Stärke des Konzeptes liegt darin, dass der Positionsbaum dem Anwender zu jeder Stellung eine konkrete Bewertung der möglichen Fortsetzungen anzeigt. Mit Hilfe des Positionsbaums ist es daher besonders einfach, sich einen Überblick von der Qualität bestimmter Eröffnungstrends und Fortsetzungen zu verschaffen. Ein entscheidendes Kriterium für den praktischen Wert des Positionsbaums ist vor allem die Qualität der Partien, aus denen er generiert wurde. Es dürfte einleuchten, dass bei der Interpretation der Statistiken zu einzelnen Fortsetzungen Skepsis angebracht ist, wenn z.B. Partien aus den letzten D-Jugend-Meisterschaften mit in den Positionsbaum eingeflossen sind.

Das PowerBook

Auf der DVD-Rom Powerbook finden Sie einen Positionsbaum, der auf der Basis von über 1 Millionen Partien basiert . Dieser Positionsbaum basiert auf besonders sorgfältig ausgewählten, qualitativ hochwertigen Partien und repräsentiert den aktuellen Stand der Eröffnungstheorie. Die als Grundlage für den Baum benutzte Partiendatenbank ist übrigens im Lieferumfang enthalten. Sie können sich anhand der Datenbank selbst davon überzeugen, dass nur hochwertige Partien von starken Spielern als Basis für den neuen Positionsbaum benutzt wurden.

Tipp: Das PowerBook benötigt aufgrund der zahlreichen, eingebetteten Informationen um die 1 GB MB Festplattenspeicher. Das ist natürlich nicht gerade wenig , aus diesem Grund gibt es die option, mit dem Baum direkt von der DVD aus zu arbeiten. Im Idealfall sollten Sie den Baum auf die Festplatte kopieren und von dort aus betreiben. Zum einen ist der Zugriff auf den Baum bedeutend schneller und die Lernfunktion von Deep Fritz & Co kann das Buch, bzw. die Ausspielpräferenzen neu setzen.

Information pur !

Natürlich können Sie den Positionsbaum nicht nur zu statistischen Untersuchungen über den Wert bestimmter Eröffnungssysteme einsetzen, sondern den Baum direkt als Eröffnungsbibliothek unter de Programm einsetzen. Wir wollen uns einmal anhand des Powerbooks 2002 anschauen, wie die Informationen und Hinweise des Positionsbaum unter dem Programm zu interpretieren sind.

Tipp: Im Unterschied zu den Vorgänger-Versionen ist es nicht notwendig, in einen speziellen Ansichtsmodus zu wechseln, um die statistischen Anzeigen einzusehen. Sie können mit der TAB-Taste zwischen Notation und Baumansicht hin- und herschalten.

Nun wollen wir die Anzeige des Powerbooks einmal genauer unter die Lupe nehmen.

Schalten Sie über Kontextmenü den Eintrag Eigenschaften. Sie können jetzt einige Vorgaben einstellen, wie die Informationen auf dem Bildschirm dargestellt wird. Aktivieren Sie unbedingt den Schalter Statistik, um die kleine instruktive Balkengrafik unter dem Positionsbaum einzuschalten.Die kleine, instruktive Balkengrafik unter der Zugliste rundet den Informationsgehalt ideal ab. Auf einen Blick können Sie sich visuell einen Eindruck davon verschaffen, wie es um die Erfolgsaussichten eines bestimmten Zuges oder einer Variante bestellt ist.

In der Grundstellung aus sieht die Darstellung wie folgt aus:

startinfo

N= Die Grundstellung kommt im Positionsbaum 628 163 mal vor. Logisch: der Baum wurde auf der Basis von 628 163 Partien generiert.
%= Weiß erzielte von der Grundstellung aus insgesamt 55 %. Dieser Wert untermauert die These vom leichten Anzugsvorteil von Weiß in der Grundstellung.
AV= Die durchschnittliche Elo beträgt 2413 Elopunkte
Perf= Weiß erzielte eine durchschnittliche Performance von 2447 Elopunkten
Die Einträge Fritz und Prob beziehen sich auf auf das Ausspielverhalten, wenn der Baum als Eröffnungsbibliothek unter dem Programm eingesetzt wird. Sie werden feststellen dass sich die Anzeige jedes Mal ändert (anpasst) und aktualisiert, wenn Sie eine bestimmte Fortsetzung auswählen.

Tipp: Die Navigation im Baumfenster führt man am besten mit den Pfeiltasten durch. Pfeil auf/ab wechselt zwischen den Zügen. Pfeil rechts (oder Mausklick) führt einen Zug aus, Pfeil links nimmt den Zug zurück.

Frage: Warum werden manche Einträge im Positionsbaum mit grauer Schrift dargestellt ? Falls ein Eintrag aufgrund bestimmter Faktoren statistisch wenig aussagekräftig sein könnte, wird mit grauer Schrift konkret darauf hingewiesen. Beispiel:Fällt die Anzahl der Partien im Abschnitt Ergebnis relativ gering aus, könnte dies eine endgültige Beurteilung negativ beeinflussen. ?

balken

Der obere und der untere Balken repräsentieren Gewinn- bzw. Verlustpartien; der mittlere Balken steht für Remispartien. Ist der mittlere Balken im Verhältnis zu den übrigen Balken sehr lang, signalisiert das auf den ersten Blick eine hohe Remisquote. Diese Funktion ist auch sehr gut dazu geeignet, bestimmte Fragen oder Einschätzungen zu einer bestimmten Variante zu überprüfen. Betrachten wir dies einmal anhand eines konkreten Beispiels.

Viele Schachfreunde davon aus, daß die Sizilianische Verteidigung eine besonders kämpferische Eröffnung mit geringer Tendenz zum Remis darstellt. Ein Blick auf den Positionsbaum belehrt uns, dass auf der Basis der in den Positionsbaum importierten Partien diese Einschätzung nicht unbedingt richtig ist.

sicilian

Immerhin 34% der Partien endeten mit einer friedlichen Punkteteilung! Ansonsten sieht man sofort, daß Weiß in dieser Eröffnung minimal bessere Erfolgsaussichten als der Nachziehende hat und diese Eröffnung beiden Seiten sehr günstige Perspektiven bietet.