HashTabellen

Previous topic Next topic

HashTabellen

Previous topic Next topic

Jedes moderne Schachprogramm verwendet im Arbeitsspeicher sogenannte HashTabellen, um die Ausführungsgeschwindigkeit des Programms zu steigern. In den Tabellen werden bereits bewertete Positionen gespeichert. Im Verlauf der weiteren Berechnungen prüft das Schachprogramm, ob die Stellung in den Tabellen bereits mit der Bewertung gespeichert wurde. Ist dies der Fall, muß die Stellung nicht erneut berechnet und bewertet werden. Diese Technik spart viel Zeit und das Programm kann deutlich tiefer rechnen.

Einstellen

Beim Einsatz von HashTables sollten einige prinzipielle Regeln beachtet werden:

Sehr grosse HashTabellen bewirken in der Regel erst bei langen Bedenkzeiten einen deutlich positiven Effekt. In Partien mit kurzen Bedenkzeiten (z.B. Blitzschach) sind auch auf sehr schnellen Rechnern kleinere HashTabellen völlig ausreichend. Achten Sie auch auf die Vorgaben und Empfehlungen der Hersteller.

Wenn Sie den Maximalwert für die HashTabellen einstellen, kann es passieren, dass alle anderen Aktionen, -z.B. das Eingeben von Zügen- erheblich ausgebremst und verlangsamt werden. Sie sollten deshalb die Hash Tables immer etwas unterhalb des Maximalwerts einstellen. Der Maximalwert ist nur dann sinnvoll, wenn Sie das Programm sehr lange (z.B. über Nacht) an einer Stellung rechnen lassen wollen. Nehmen Sie in diesem Fall zuerst alle gewünschten Einstellungen vor und stellen Sie dann die maximale Grösse der HashTables ein.