Freundpartie spielen

Previous topic Next topic

Freundpartie spielen

Beispiel

Die Schachuhren messen die verbrauchte Bedenkzeit, haben jedoch sonst keine Bedeutung. Sie können so lange überlegen, wie Sie wollen.

Geben Sie Ihre Züge auf dem grafischen Schachbrett ein.

Während der Partie stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung, die Sie über die Funktionsleiste abrufen können.

Funktionen

Abbrechen        -        Bricht die laufende Partie ab.

Aufgeben        -        Partieaufgabe

Remis anbieten        Sie können dem Programm ein Remis anbieten.

J`adoube        -        Rücknahme des zuletzt gespielten Zuges

Wink                -        Das Programm berechnet einen konkreten Zugvorschlag und zeigt auf Wunsch auch Drohungen und Pläne an.

Vorschlag        -        Grafische Pfeilanzeige für einen Zugvorschlag.

Unterhalb des Schachbrettes befindet sich eine “kleine Leuchte/Lämpchen”. Wird diese in grüner Farbe angezeigt, verläuft die Partie in ruhigem Fahrwasser.

Alles okay

Beginnt diese jedoch zu blinken, ist das ein Hinweis darauf, dass in der Stellung taktisch etwas “für den Spieler geht”.

Das ist im Unterschied zu ernsthaften Wertungspartien, in denen ja keinerlei Hilfestellung erlaubt ist, ein nützlicher Hinweis. Sollte der gespielte Zug nicht dem Vorschlag des Programms entsprechen, trägt das Programm – wie zuvor beschrieben – dies in die Notation ein und lädt die kritische Stellung beim Nachspielen als Trainingsfrage.