Datenbankformate

Previous topic Next topic

Datenbankformate

Previous topic Next topic

Das Programm unterstützt verschiedene Datenbankformate. Das Hauptformat, das sogenannte "CBH-Format" zeichnet sich durch schnelle Suchzugriffe und vielfältige Kommentierungsmöglichkeiten, einschließlich Texten und Multimediafunktionen aus.

Beispiel

CBF-Dateien stellen das alte ChessBase-Datenformat dar. PGN ist ein international gebräuchliches Textformat für Schachpartien, das sich im Internet zum Standard entwickelt hat und nützlich zur Kommunikation mit anderen Schachprogrammen ist.

Datenbankformat mit der Dateiendung *.cbone. Der Vorzug dieses Datenformates besteht darin, daß die Datenbank im Unterschied zum CBH Format in einer einzigen Datei gespeichert wird. Damit eignet es sich exzellent für Sicherungskopien oder wenn Sie eine Datenbank weitergeben/versenden wollen.

Neu in ChessBase 13 ist das Datenformat mit der Erweiterung *.cbcloud. Datenbanken mit der Erweiterung *.cbcloud stellen eine komplette Funktionalität hinsichtlich der Editierung und Bearbeitung zur Verfügung und es wird nun auch vom neuen Fritz unterstützt. Man kann wie mit den anderen Datenformaten Partien speichern,ersetzen,kopieren oder löschen (auch Dubletten). Suchabfragen und Sortierung der Partielisten sind ebenfalls vorgesehen.

Das CBCloud-Format besteht aus nur vier Dateien. Es hat keine Index-Dateien für Spieler/Turnier, etc. Es kann alle Daten speichern wie im CBH-Format, hat jedoch wegen der fehlenden Index-Dateien weniger Zugriffsfunktionen.

Beispiel

PGN kann mit einem Texteditor bearbeitet werden, benötigt jedoch mindestens den siebenfachen Speicherplatz wie die CBH oder CBF-Dateien. Das Programm kann diese drei Formate lesen, schreiben und untereinander konvertieren.