Fenster anordnen

Previous topic Next topic

Fenster anordnen

Previous topic Next topic

Die Fensterflächen des Programms können in der Größe geändert und verschoben werden. Das Programm arbeitet mit automatisch aneinander andockenden Fenstern, um Ihnen das Einjustieren überlappender Fenster zu ersparen.

Größe verändern

Bewegen Sie den Mauspfeil auf die Trennleisten zwischen zwei Fensterflächen - der Pfeil wird zum Trennsymbol.

Trennleiste

Klicken Sie auf die Trennleiste und verschieben Sie diese bei gehaltener Maustaste.

Fenster neu andocken

Das Programm bietet jetzt eine neue Verwaltung der Fenster für intuitiveres „Andocken“. Dazu klicken Sie auf die Griffleiste und verschieben Sie mit gedrückter Maustaste das Fenster auf dem Bildschirm. In unserem Beispiel möchten wir das Fenster mit der Schachuhr direkt über dem Schachbrett positionieren.

Beispiel

Auf dem Bildschirm des Programms finden Sie jetzt mehrere Pfeilschalter. Die Positionierungsschalter werden jedes Mal angezeigt, wenn Sie ein Fenster auf dem Bildschirm neu plazieren und andocken wollen. Mit Hilfe dieser Schalter kann man jetzt viel genauer die Positionierung des zu plazierenden Fensters bestimmen.

Zum Andocken bewegen Sie den Mauspfeil bei gehaltener Maustaste in den farbig markierten Bereich des jeweiligen Pfeilschalters. Damit wird exakt die Positionierung des Fensters in einer Vorschau angezeigt.

f12andocken02

In unserem Beispiel mit der zu verschiebenden Schachuhr wählen wir jetzt die obere Pfeilansicht. Das Fenster mit der Schachuhr soll also direkt über den grafischen Schachbrett plaziert werden. Mit gedrückter Maustaste auf den blau unterlegten farbigen Bereich fahren und die Maustaste loslassen.

Uhr über dem Brett

In der Vorschau zeigt das Programm jetzt die exakte Positionierung des zu verschiebenden Fensters an. Lassen Sie jetzt die Maustaste los und die neue gewünschte Positionierung wird nach den Vorgaben des Anwenders umgesetzt.

Das System mit der Positionierung über die Pfeilschalter ist einfach nachzuvollziehen, wenn man sich merkt, dass die Positionierung immer über die Vorschau der Pfeilschalter realisiert werden kann. Mit einiger Übung ermöglicht das Verfahren eine bedeutend schnellere Positionierung der Fenster nach eigenen Vorgaben.

Das Programm kennt vorgefertigte Standard Layouts für typische Aufgabengebiete.

Fenster abdocken

Sie können bestimmte Fenster auch frei auf dem Bildschirm plazieren. Fenster abdocken ...