Anleitung ChessBase 15

Vorschaufenster in der Direktliste

Previous topic Next topic

Vorschaufenster in der Direktliste

Previous topic Next topic

Eine besonders nützliche Erweiterung hat die Direktliste des Datenbankfensters bekommen.

Die Direktliste aktiviert man unter Ansicht – Direktliste.

Einstellung

Über die Direktliste öffnen Sie eine zusätzliche Fensterfläche. In ihr erscheint die Partienliste der im Hauptfenster angeklickten Datenbank.

Vorschaufenster

Innerhalb der Direktliste ist eine Brettvorschau integriert. Wenn ein Partieneintrag innerhalb der Partieliste ausgewählt wird, wird die entsprechende Partie direkt in das Vorschaufenster übernommen.

Vorschaufenster in der Direktliste

Man kann damit direkt im Datenbankfenster mit den vier Pfeiltasten eine Partie nachspielen, ohne daß extra ein Brettfenster geöffnet werden muß. Über die Pfeiltasten (oben /unten) wählt man die gewünschte Partie aus der Liste aus, mit den beiden Pfeiltasten <- oder -> spielt man die Partienotation nach. Alternativ kann man die Nachspielpfeile oder den Schiebeschalter unter dem Vorschaubrett aktivieren, falls eine Bedienung mit der Maus bevorzugt wird.