Uso de colores en variantes

Las partidas comentadas con muchas variantes anidadas, como por ejemplo los análisis de aperturas, están estructuradas con mucha más claridad y son mucho más legibles con ChessBase 14.

El programa facilita la orientación entre la maraña de variantes y subvariantes con la ayuda de colores.

Los ajustes sobre la manera de mostrar la notación se establecen en el menú Archivo - Opciones - Notación.

dialognewnotation

Ahí aparece la opción Tintar variantes. Es fácil ver cómo funciona haciendo la prueba.

Este es un ejemplo de variantes estructuradas pero sin usar el resaltado de color:

newnotationwithout

Si se activa la opción del tintado, el panel de notación se muestra así:

newnotationwith

Al reproducir la partida es fácil identificar en la notación las alternativas del mismo nivel de jerarquía porque se realzan con el mismo color. Las alternativas a la variante en curso también se destacan coloreadas, según el orden de jugadas que conduce a la posición actual y el aspecto de la continuación.