Análisis táctico

ChessBase 14 ofrece con la denominación de Análisis táctico una nueva función para la comprobación automática de partidas con respecto a errores e imprecisiones tácticas.

Ventana de tablero – Análisis – Análisis táctico

tacticalanalysis1

Además el programa añade comentarios y tiene en cuenta los siguientes factores:

Teoría de aperturas

Motivos tácticos como jugadas fuertes, combinaciones, sacrificios y ataques dobles

Errores, cosas pasadas por alto u otros giros críticos en la partida

Movimientos débiles que no fueron jugados (¿Por qué no puedo capturar la pieza?), a menudo continúan para ofrecer la refutación táctica

Amenazas y motivos de ataque

Ideas defensivas, iniciativa, ataque, maniobras, clasificación de finales y resultados ilógicos

Al activar la función se abre una ventana de diálogo para realizar los ajustes oportunos.

tacticalanalysis2

Las opciones resultan bastante evidentes.

Entrenamiento hace que el programa incluya en la notación preguntas de entrenamiento, a las que el usuario debe responder al reproducir la partida.

El tiempo de reflexión no debe ser demasiado grande, para que los análisis puedan realizarse con soltura.

En un ordenador moderno, rápido obtiene resultados plausibles y fiables incluso con tiempos muy pequeños. Entre 5 y 8 segundos por movimiento le dan un margen de seguridad. En el diálogo el programa ofrece una recomendación al respecto.

Las partidas se comentan con variantes, texto, diagramas y símbolos de comentario.

tacticalanalysisresult

Con esta función puede analizar también varias partidas de una base de datos.

Marque las partidas que desee analizar en el listado de partidas con la combinación Ctrl + clic con el ratón y luego abra el menú contextual con clic derecho.

tacticalseveralgames