Máscara de búsqueda – Posición

Máscara de búsqueda, Posición.

clip0213

Le permite buscar fragmentos posicionales, incluyendo maniobras tácticas y estratégicas basadas en la estructura de peones y en la configuración de la posición de las piezas.

Hay tres tipos distintos de tablero:

Tablero “a buscar”: en él se colocan las piezas donde deben estar para que la posición sea la deseada.
Tablero “O”: permite definir fragmentos posicionales difusos del estilo “todas las posiciones en las que la pieza x esté en la casilla a, b o c”.
Tablero “a excluir”: con él puede indicar que piezas no deben ocupar determinadas casillas.

Las piezas se seleccionan en el muestrario de la derecha. Haga clic en una o más casillas de destino para depositar en ellas la pieza elegida. Con el botón izquierdo del ratón se obtiene el color elegido y con el derecho el contrario. Haga clic una segunda vez para eliminar una pieza ya situada o arrástrela fuera del tablero. El símbolo del “comodín” que se encuentra en la parte inferior del muestrario sirve para designar cualquier pieza o peón, blanco o negro.

excludeboard

En el tablero a excluir puede asignar hasta cuatro piezas distintas por casilla. Para eliminar alguna, pulse Ctrl y haga clic sobre ella. Lo mismo es de aplicación al tablero O.

DO-IT2   Espejo horizontal/vertical

Los espejos "horizontal” y “vertical” reflejan el tablero horizontal y verticalmente. En el ejemplo anterior, el espejo horizontal haría que se localizasen también las partidas con penetración del alfil en h2.

DO-IT1   Primera, longitud, último

Estas opciones delimitan en que momento y durante cuanto tiempo de la partida debe darse el fragmento posicional buscado. Si se localizara antes de la “primera” o tras la “última” jugada, se ignoraría. “Longitud” se refiere al número mínimo de medias jugadas (o "ply") consecutivas en que deben permanecer las piezas en la posición configurada.

DO-IT1   Sacrificio

Sirve para especificar si en la posición hay involucrada una combinación de sacrificio

DO-IT1   Copiar tablero

Toma para la búsqueda la posición de la última ventana de tablero activa.

Ejemplos de temas estratégicos

A.Torre en la columna c abierta

tablero a buscar: wRc1-> torre blanca en c1.

tablero a excluir: comodines blancos y negros en las casillas c2 a c7

B.Peón blanco asilado en d4

tablero a buscar: wPd4 -> peón blanco en d4

tablero a excluir: wPc2-c7,e2-e7,d5-d7-> peones blancos en c2 a c7, e2 a e7 y d5 a d7

C.Peón pasado blanco en e5

tablero a buscar: wPe5 -> peón blanco en e5

tablero a excluir: bPd6,d7,e6,e7,f6,f7-> peones negros en d6, d7, e6, e7, f6 y f7